当前位置:首页 >优秀企业

牡丹江热电有限公司

发布日期:2016-12-08 来源:

牡丹江热电有限公司

牡丹江热电有限公司是2003年由国有企业改制时全体员工共同持股组建的股份制企业。公司位于牡丹江市东安区东五条路333号,总资产现已增至10亿元,年营业额6.5亿元;发电装机容量138MW,年发电6亿kwh、上网5亿kwh;电站锅炉和供热锅炉共14台,总容量2080t/h;热用户近20万户,供热面积1950万m2,工业蒸汽、商服洗浴、生活热水等用户60余户,占市区集中供热面积的65%,并以每年100多万m2的速度递增。

公司以“送用户温暖,还市民蓝天”为企业宗旨,坚持“公开办事、民主决策、集体领导”的工作机制,秉承“有粥大家喝——共渡难关,有饭大家吃——共同温饱,有肉大家分——共奔小康,有钱大家花——共创富裕”的和谐理念,使员工和企业共同发展。改制以来,企业规模不断壮大,员工工资不断增长,生活福利不断改善。公司先后获得“全国五一劳动奖状”、“全国精神文明建设先进单位”、“全国模范职工之家”、“全国职业道德建设先进单位”、“全国模范劳动关系和谐企业”、“全国先进生产力典范企业”和“全国厂务公开民主管理工作先进单位”等9项国家级荣誉。

公司员工近830名,党员比例占47.2%,有5名全国劳动模范,1名党的十八大代表,2名全国五一劳动奖章获得者,还有20多名员工分获省、市级劳动模范或五一劳动奖章荣誉。

公司组建13年来,公司供热面积由900万㎡增至1950万㎡,增加了105.6%,占全市热电联产供热总面积65%。公司热网系统主干管网直径扩增至DN1200,最大输送能力3000多万㎡。建成西三江桥DN500、东四江桥DN900、西十一江桥DN1200跨江供热管线,实现了2000万㎡的跨江供热输送能力,为江南新城区打造“无烟区”的总体规划目标提供了坚实保障。热网398个换热站全部实现远程自动化调控,供热水耗、电耗保持全国供热同行业先进水平。以我公司热电厂、西城分公司两部热源为主体形成的全市“3电厂5热源”联网循环供热系统,成为黑龙江省最大的热电联产多热源环网同步运行系统,并被清华大学和哈尔滨工业大学列为本科及研究生教学案例。公司建立了“企业能源标准化管理体系”,节能降耗工作上升到规范化、标准化水平。

13年来,公司在热电厂建成投产了国内首台、容量最大的80MW背压式供热汽轮发电机组,热效率达80%,比全国纯凝机组平均热效率高出1倍,发电标准煤耗比国内最大的1000MW超-超临界机组的单位发电煤耗还低30%。建成了国内创新的供热电厂“多炉1塔”锅炉脱硫改造工程,全部电站及热水锅炉均完成高效静电除尘改造。建成全国首创“9炉1控”集成化控制的西城调峰热源。公司热源排放指标均达到国家最新环保标准。公司建成全国先进的3重水源、2项特别设施保障的“3+2”补水系统,用于热源热网事故状态下应急补水,受到全国供热同行的普遍认同。

13年来,公司在生产运行、技术改造、节能减排、用户服务上的典型经验和做法,受到国家建设部、国家供热协会、国家电机工程学会等部门和组织的高度重视,公司董事长孙玉庆被国家建设部聘任为首批23位全国城镇供热专家之一,连续三届当选中国城镇供热协会技术委员会副主任委员,也是四位主任委员中唯一在北京以外的成员。公司先后参与编制、修订、审定了《城镇供热系统评价标准》、《城镇供热系统节能技术规范》、《城镇供热管网工程施工及验收规范》等10多项国家级供热标准、规范,成为编制供热行业国家标准的重点单位。每年都有上百家国内供热同行和政府供热考察团队来公司考察交流。

展望未来,公司全体股东、全体员工秉承“送用户温暖,还市民蓝天”的服务宗旨,践行“政府放心、用户满意”的服务理念,勇于担当“政治责任、社会责任、经济责任”三大责任,在公司科学发展、和谐发展、持续发展的道路上,同心同德、奋勇拼搏,把公司在做优、做精、做强的基础上不断做大,为实现我市“五城同创”的总体目标做出新贡献!