市委书记马志勇主持召开市人才工作领导小组第一次全体会议

发布日期:2018-05-23 来源:

5月22日下午,市委书记马志勇主持召开市人才工作领导小组第一次全体会议。会议强调,人才事业是百年大计、系统工程,要深入学习贯彻中央和省委关于人才工作的部署要求,结合我市实际,树立正确人才观,做好引才、育才、用才文章,以更高的站位、更远的眼界、更宽的胸襟、更实的作风,开创人才工作新局面,为推动现代化牡丹江建设,引进培育更多更优秀的建设者和接班人。

市领导高岩、李长生、赵中三出席会议。

会议听取全市人才工作情况,审议《关于进一步完善市人才工作领导小组运行机制的意见》(送审稿)、《关于进一步引进和培育急需紧缺人才激励创新创业的若干意见》(送审稿)、《牡丹江市2018年度急需紧缺人才需求目录》(送审稿)、《牡丹江市人才公寓使用管理办法(试行)》(送审稿)。

会议指出,要进一步统一思想,从贯彻人才强国战略的高度,从各地“抢人大战”的热度,从坚持问题导向的角度,深刻认识人才工作的重要性、紧迫性和艰巨性。

会议强调,要强化务实举措,以第一精力抓好第一资源。聚焦发展所需引进人才。把握产业结构与人才结构的关系,促进产业链与人才链、创新链有机衔接;依托比较优势引人才,打好开放牌,围绕“一带一路”建设和我省“打造一个窗口、建设四个区”,吸引一批拥有国际视野、熟悉跨境合作开发、具备跨文化沟通能力的优秀人才。打好生态牌,发挥生态避暑优势,增强柔性引进高端人才的吸引力。打好文化牌,发挥我市文化发展基础优势,尽快形成人才集聚效应。面向牡丹江籍在外优秀人才,实施“人才归巢”计划。围绕补齐短板培育开发本土人才。按照缺什么补什么原则,加强人才培养针对性,着重抓好企业经营管理人才、农村实用人才、社会管理人才等几支队伍建设。不拘一格用好人才,落实市级党员领导干部联系服务专家制度,做好人才服务工作,既要重视高端人才,更要关心关爱基层实用人才,做到事业留人、感情留人、待遇留人。

会议要求,要贯彻党管人才原则,为人才发展提供组织保障。齐抓共管形成合力,营造浓厚社会氛围,采取灵活多样、通俗易懂的方式加强对我市人才政策的宣传解读,在更广的范围、让更多的人才了解牡丹江、关注牡丹江、向往牡丹江,充分释放政策效应,形成英才汇聚、人尽其才的良好局面。