当前位置:首页 >通知公告

关于开展“雪城工匠”评选表彰活动的通知

发布日期:2019-07-19 来源:

各县(市)区人社局、总工会,各技工院校、中高职院校、培训机构及市属企业:

根据黑龙江省人民政府办公厅《关于印发黑龙江省高技能人才评选表彰管理办法的通知》(黑政办规〔2019〕62号)和《牡丹江市“雪城工匠”评选表彰办法》要求,我市将组织开展第二届“雪城工匠”评选表彰活动,2019年评选表彰“雪城工匠”10人。现将有关事宜通知如下:

一、申报条件

在牡丹江市境内生产服务一线从事技术技能工作,热爱祖国、拥护党的路线方针政策,具有良好的职业道德和敬业精神,技能水平在本市内本职业(工种)中居前列的技能劳动者,获得技师以上职业资格,并具备下列条件之一:

(一)在本职业(工种)中具备较高的技能水平,在技术创新、攻克技术难关等方面做出重要贡献,产生较大经济效益和社会效益。

(二)在培养徒弟、传授技术技能方面做出重要贡献,为企业培养技能人才发挥重要作用。

(三)在开发、应用新技术新工艺等方面有重要贡献,并取得较大经济效益和社会效益。

(四)世界技能大赛优胜奖以上获得者,国家级技能比赛(含世界技能大赛选拔赛)前十名获得者,省级一类技能竞赛前三名获得者,市级一类技能竞赛第一名获得者,均可优先推荐。

(五)民间传统绝招、绝技、绝活传承人。

(六)其他适宜表彰的情形。
二、组织领导

(一)成立“雪城工匠”评选委员会(以下简称评委会)。

     主  任:黄莲花     市人大常委会副主任、总工会主席

     副主任:刘宏斌     市委组织部副部长、人力资源和社会保障局局长 

            马春芳     市总工会党组书记、常务副主席

     成  员:冯志强     市人力资源和社会保障局副局长

            蒋志辉     市总工会党组成员、经费审查委员会主任

(二)评委会下设:办公室、材料审核组、专家评审组。

办公室:设在市人力资源和社会保障局职业能力建设科,负责人为职业能力建设科科长李曙明。负责制定方案、撰写相关材料和评选表彰活动的具体组织管理工作。

材料审核组:设在市总工会劳动和经济工作部,负责人为劳动和经济工作部部长段靖顺。负责推荐人选申报材料的审核工作。

专家评审组:设在市人力资源和社会保障局职业技能鉴定中心,由相关行业工程技术人员、高技能人才和专业管理人员等组成(随机抽取),负责人为职业技能鉴定中心主任关林。负责评选表彰活动的评审工作。

三、方法步骤

评选表彰活动分五个阶段进行:

(一)动员部署阶段。全市各级人社部门、工会要精心组织、认真部署、专人负责、营造氛围,深入挖掘职工(农民工)中符合条件的典范人物。(7月10日—7月15日)。

(二)申报推荐阶段。全市各级人社部门、工会要组织好参评人员的民主推荐工作,坚持公开、公平、公正、择优的原则,自下而上、逐级推荐,将符合条件人员的申报材料报送市评委会材料审核组。(7月16日—7月26日)。

(三)初评考察阶段。评委会材料审核组对基层上报的推荐人选证明材料进行审核,提出审核合格名单,报送至评委会专家评审组。(7月27日—8月5日)。

(四)审定公示阶段。评委会专家评审组(随机抽取)对审核合格者进行综合评审,提出“雪城工匠”当选人建议名单,报评委会审定,审定结果在市政府网站上公示五个工作日,接受社会监督。(8月6日—8月21日)。

(五)表彰宣传阶段。召开表彰大会,对“雪城工匠”当选者颁发荣誉证书和奖金,并组织新闻媒体集中宣传报道。(8月22日—8月31日)。

四、报送方式

(一)申报内容。《“雪城工匠”申报表》(附件1);《牡丹江市“雪城工匠”评选推荐表》(附件2),推荐人选要排出优先顺序,推荐单位要加盖公章;申报人简介材料,内容包括推荐人基本信息、技能水平、工作业绩、承担的主要项目及主要贡献、获奖情况(2000字左右);申报人近期正面免冠2寸彩色照片4张,6寸工作照1张;佐证材料,包括身份证、职业资格证书以及反映技术成果、发明专利、表彰奖励、业绩贡献、科技论文等方面的证明材料复印件(原件由推荐单位负责人审核,并在复印件上盖章确认)。

(二)材料样式。申报材料首页为封面,写明“XX单位XXX申报2019年牡丹江市‘雪城工匠’评选表彰材料”,次页为目录,按照上述顺序装订成册(A4尺寸,一式三份)。

(三)报送方式。推荐单位于2019年7月26日前将推荐人申报材料纸质版报至评委会材料审核组(市总工会劳动和经济工作部),同时将电子版发送至邮箱(mdjghldjj@163.com),逾期不予受理。

五、有关要求

(一)提高认识、加强领导。“雪城工匠”评选表彰活动是弘扬大国工匠精神,加快推进我市高技能人才队伍培养选拔的重要举措。要高度重视、精心组织、加强领导、严格标准、确保质量,充分认识“雪城工匠”评选表彰活动的重要意义;要严格按照规定的时间节点,认真做好推荐申报工作,严格审核把关,确保评选工作质量。

(二)坚持原则,把握标准。一是要坚持“公开、公平、公正、择优”的原则,坚持面向基层、面向经济建设第一线,重点聚焦先进制造业、现代服务业、战略性新兴产业,重点关注基层一线、操作岗位职工群体。二是要广泛听取同行专家、基层群众等方面的意见,切实将具备条件的优秀高技能人才选拔出来。三是要严格落实评选标准,对有弄虚作假的,一经查实,立即取消资格并追究当事人责任。

(三)大力宣传,广泛发动。一是要积极整合资源,放大宣传效应,充分利用各种宣传手段,广泛宣传“雪城工匠”推荐评选表彰活动。二是要大力营造宣传氛围,把推荐宣传过程作为宣传工人阶级伟大品格和劳模精神的过程,关注身边工匠,讲述工匠故事,表达工匠情怀,展示工匠形象,进一步弘扬劳动最光荣、劳动最伟大的社会风尚。

 

附件:“雪城工匠”申报表.docx
        牡丹江市“雪城工匠”评选推荐表.docx

 

牡丹江市人力资源和社会保障局     牡丹江市总工会        

                                                                              2019年7月10日