当前位置:首页 >通知公告

《关于加强全市社区工作者队伍专业化建设的实施办法(试行)》的通知

发布日期:2018-12-07 来源:

各县(市)区委,市委各部委,市直各党组(党委):

现将《关于加强全市社区工作者队伍专业化建设的实施办法(试行)》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

                               中共牡丹江市委办公室

                                  2018年6月23日

 

                                             (此件发至县团级)

 

 

关于加强全市社区工作者队伍

专业化建设的实施办法

 

(试行)

 

为深入贯彻党的十九大精神和中央、省委、市委关于加强城市基层党建工作要求,根据《黑龙江省委办公厅黑龙江省人民政府办公厅关于加强社区工作者专业化建设的意见》(黑办发〔2017〕57号)和《中共牡丹江市委关于加强全市城市基层党建工作的实施意见》(牡发〔2018〕18号),现就加强社区工作者队伍专业化建设,制定本实施办法。

一、人员范围

本办法所称社区工作者,是指全市城镇社区的专职社区党组织成员、居民委员会成员,以及在社区专职从事社区管理和服务并与街道(乡镇)签订劳动合同(服务协议),由街道(乡镇)统一管理的全日制工作人员。

二、工作职责

(一)贯彻执行党的路线方针政策和国家法律法规,教育和引导居民遵纪守法,自觉履行法定义务。

(二)执行党组织的决定、决议,社区代表会议、社区居民会议的决定、意见,办理本社区居民的公共事务和公益事业,维护居民的合法权益。

(三)掌握社区居民情况,定期入户走访,指导网格工作,积极为居民群众解决实际困难,对所负责片区(网格)内居民分类划档、精准施策,做到“见人知名、见名知户、见户知事、见事知策”。

(四)组织驻区及共建单位开展区域性共建活动,依法组织基层自治,提高居民对社区的认同感、归属感和满意度。

(五)协助政府及有关部门做好与社区居民利益相关的公共服务、公共管理、公共安全等事务。

(六)依法依规组织开展有关监督活动,组织社区居民对街道、乡镇和区(县、市)职能部门派出机构及其工作人员的工作、驻区单位参与社区建设及基层自治工作等情况进行民主评议。

(七)完成社区党组织和社区居委会交办的其他任务。

三、员额标准

每个社区按照每300-400户常住人口配备至少1人、超过3000户每增加500户增配1人的标准核定社区工作者员额(以下简称“核定员额”),并符合《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》《中华人民共和国城市居民委员会组织法》中关于社区党组织和居民委员会成员数量的规定,由区(县、市)实行总量控制,核定员额调整周期与社区“两委”任期保持一致。因房屋动迁、园区建设等原因造成短时间内辖区居民人口变化较大的情况,经市委党的建设工作领导小组同意,抄送市社区建设工作领导小组,可适当增减核定员额。区(县、市)可在核定员额基础上,结合实际自行招聘(返聘)社区工作人员。

四、配备录用

(一)配备方式

1.选任。按照有关法律法规,将依法选举产生或被任命的社区党组织成员、依法选举产生的社区居民委员会成员,纳入社区工作者队伍。社区党组织和社区居民委员会成员可依法依规实施交叉任职,鼓励社区党组织书记兼任社区居民委员会主任。

2.招聘。除选任人员外,其他社区工作者按照公开、平等、竞争、择优原则,采取面向社会公开招聘的方式,按规定程序择优聘用。一般采取全市统一招聘考试,市委组织部、市民政局、市人社局组织实施。对全市统一招录的社区大学生和职能部门下派社区的协理员、协管员、助理等专职人员,经定向招聘考试,逐步纳入社区工作者队伍。凡招聘的社区工作者,在社区最低服务年限为三年。

因特殊情况新增员额或核定员额出现小规模缺口时,经市委党的建设工作领导小组和市社区建设工作领导小组同意,相关区(县、市)可参照全市统一招录模式及标准,自行组织招录工作。

招聘对象应具备如下基本条件:模范遵守国家的法律、法规,政治素质高,责任心强;热爱社区工作,具有一定的组织协调能力、文字和语言表达能力及相关业务知识,能熟练操作计算机;品行端正,无违纪违法行为;身心健康,身体条件达到国家《公务员录用体检通用标准(试行)》规定的合格条件;具有国家承认的大专以上学历;年龄在35周岁以下,有硕士及以上学位、研究生及以上学历或2年以上本地社区工作经验的可放宽到45周岁。定向招聘时可适当放宽招聘对象条件。

鼓励符合条件的社区大学生和职能部门下派到社区的专职人员,参加社区党组织和社区居民委员会选举。

(二)劳动合同(服务协议)

对录用的社区工作者实行劳动合同管理,依法签订劳动合同。选任的社区党组织、居民委员会成员劳动合同期限与任期一致,实行一届一签。招聘的社区工作者劳动合同期限与社区“两委”任期一致。对确因工作需要,聘用依法享受养老保险待遇或领取退休金的人员,包括虽未超过法定劳动年龄段但已办理正式退休手续的,签订民事劳务协议,明确双方权利和义务,不纳入核定员额,按自聘、返聘管理。

五、管理考核

(一)考核评定

各区(县、市)制定本区(县、市)的社区工作者考核评定实施办法,经报市委党的建设工作领导小组备案、抄送市社区建设工作领导小组后实施。考核评定结果划分优秀、良好、合格、不合格四个等次,与社区工作者岗位等级、薪酬待遇、奖励惩戒、续聘解聘等挂钩。每年年底区(县、市)统一部署考核评定工作,注重突出实绩和群众评价,注重听取驻区共建单位党组织及党员群众的意见建议。市委党的建设工作领导小组、市社区建设工作领导小组对考核评定工作进行抽查,凡弄虚作假的,取消该区(县、市)本年度社区工作者优秀评定指标,追究相关部门和负责人责任。

社区工作者对年终评定有异议的,可向区(县、市)民政部门提请复议。

(二)日常管理

各区(县、市)研究制定本区(县、市)社区工作者日常管理办法,强化管理监督,严肃纪律要求。街道(乡镇)研究制定社区工作者弹性工作时间或错时上下班机制,创造条件让社区工作者全天候服务群众。加强社区工作者档案管理,建立档案信息库。日常管理考评由街道(乡镇)具体实施。

严格控制借调、抽调社区工作者到上级机关工作,凡抽调借调核定员额的社区工作者,须经区(县、市)委同意,报市委党的建设工作领导小组备案,抄送市社区建设工作领导小组。职能部门下派到社区的专职人员,在保持现有职能部门隶属关系基础上,建立以社区为主的考评机制,纳入社区统一管理。

(三)教育培训

把社区工作者教育培训纳入市、区(县、市)党员干部教育培训计划,按照岗位职责和不同层次,由市县两级分别组织实施。市级每年举办社区工作者示范培训班,区(县、市)每年至少轮训社区工作者1次。

(四)到龄退休

社区工作者按照法定退休标准到龄退休。已退休的社区党组织、居民委员会专职成员,确因工作需要继续留任的,按自聘、返聘管理。

六、薪酬待遇

(一)薪酬基数

社区工作者在岗期间享受生活补贴,由岗位补贴和绩效补贴构成,按照《黑龙江省人民政府关于调整全省最低工资标准的通知》(黑政规〔2017〕30号)规定的当地最低工资标准(以下简称“最低工资”)设定岗位补贴和绩效补贴基数。岗位补贴基数为最低工资的2倍;绩效补贴基数为最低工资的0.5倍。

(二)岗位补贴

1.等级设置。实行社区工作者岗位补贴等级制度,共13级,晋级标准按岗位补贴的5%核定。社区工作者设置三类岗位,分别对应不同岗位补贴等级范围。正职岗位为社区党组织书记、社区居委会主任,岗位补贴等级基准级别为3-13级。副职岗位为社区党组织副书记、社区居委会副主任,岗位补贴等级基准级别为2-12级。普通岗位为其他社区工作者,岗位补贴等级基准级别为1-11级。

本实施办法下发之日起,社区工作者按本岗位最低标准确定岗位补贴。

2.晋升标准。岗位补贴晋升与工作年限、学历情况、表彰奖励挂钩。

(1)从事社区工作年限满一届任期的,岗位补贴等级晋升1级。从事社区工作年限从本实施办法印发之日起计算。凡主动辞职、被辞退及其他原因离开社区工作者岗位后,再次当选或聘用的,此前从事社区工作年限不再计算。

(2)文化程度为本科学历的,核算岗位补贴时视同在社区工作1年,本科以上视同在社区工作2年,上述规定只作为社区工作者调整薪酬的依据。

(3)连续3年年度考核为优秀的,岗位补贴等级晋升1级。个人因社区工作(下同)取得市级荣誉的,岗位补贴等级晋升1级;受到省级表彰的,岗位补贴等级晋升2级;受到中央表彰的,岗位补贴等级晋升3级。集体取得市级荣誉的,该社区党组织书记、主任核算岗位补贴减免2年,其他社区工作者核算岗位补贴减免1年;受到省级表彰的,该社区党组织书记、主任岗位补贴等级晋升1级,其他社区工作者减免2年;受到中央表彰的,该社区党组织书记、主任岗位补贴等级晋升2级,其他社区工作者晋升1级。同一事由受不同级别表彰按最高表彰计算,不重复计算。表彰年限以本实施办法印发之日起核算。

工作岗位、受教育程度发生变化的,从次月起调整薪酬。表彰情况每年年底由区(县、市)委统一调整,于次年1月份起实施。调整情况需报市委党的建设工作领导小组备案,抄送市社区建设工作领导小组。

实施社区工作者岗位补贴“能下”机制,由区(县、市)委综合街道(乡镇)党(工)委、其他社区工作者及驻区单位党组织、常住居民意见,调整不胜任的社区工作者岗位补贴级别,一般每次下调1级。对于岗位补贴为1级的,可按照级差扣除相应额度。调整情况经公示无异议后,报市委党的建设工作领导小组备案,抄送市社区建设工作领导小组,次月起调整薪酬。

(三)绩效补贴

绩效考评以区(县、市)为单位进行,正职、副职、普通岗位实施分岗考评。正职岗位绩效额度为绩效补贴基数的150%;副职岗位绩效额度为绩效补贴基数的110%;普通岗位绩效额度为绩效补贴基数的80%。

绩效考评年度考核等次为优秀的,年度绩效补贴按照绩效补贴额度的140%发放;年度考核等次为良好的,年度绩效补贴按照绩效补贴额度的100%发放;年度考核等次为合格的,年度绩效补贴按照绩效补贴额度的60%发放;年度考核等次为不合格的,不发放年度绩效补贴。绩效考评年度优秀比例不高于所处岗位总人数的20%,合格及以下等次比例不低于所处岗位总人数的20%。绩效考核结果经区(县、市)委、政府审定,报市委党的建设工作领导小组备案,抄送市社区建设工作领导小组后,一次性发放年度绩效补贴。

绩效考评权重由三部分构成,区(县、市)年度考核,占30%;街道(乡镇)日常管理,占30%;述职测评,占40%。社区正职述职由区(县、市)委统一组织,区(县、市)委组织部、民政局班子分管领导,街道(乡镇)党(工)委书记,社区驻区及共建单位代表,各级“两代表一委员”中一线代表,群众代表参与测评打分。各级“两代表一委员”中一线代表,群众代表比例不低于50%,一线代表中党代表比例不低于50%。社区副职及以下,一般委托街道(乡镇)党(工)委组织述职测评。

有以下情形的社区党组织书记不得评定为优秀等次:

①落实上级党组织意图不力,履行非公企业和社会组织党建工作兜底管理不力的;

②社区党组织政治生活开展不经常、不严肃,政治功能弱化、虚化、边缘化的;

③因社区工作问题,年内造成重大群体性上访事件的;

④区域共建共治共享和党员社区表现档案形同虚设、弄虚作假的;

⑤本社区有2名及以上社区工作者受到党纪政纪处分或2名及以上社区工作者履行岗位职责情况不合格的;

⑥对违规抽调社区工作者、违规下沉职能、违规强占社区办公用房情况知情不报的;

⑦个人述职测评优秀率低于80%的。

以任何形式干扰考核述职或在考核述职中弄虚作假的,一律评定为不合格。

(四)职业津贴

对获得社会工作职业资格的社区工作者给予职业津贴。助理社会工作师每月补贴不低于150元,社会工作师每月补贴不低于300元,高级社会工作师每月补贴不低于450元,按照“就高不就低”的原则不重复享受。职业津贴由区(县、市)财政承担。职业资格发生变化的,从次月起调整津贴。

七、激励保障

(一)社会保障

按照国家和省、市委有关规定,以岗位补贴为基数,为社区工作者办理基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育等社会保险及住房公积金。社区工作者中未达到法定退休年龄、已参加基本社会保险的人员,离开社区工作者岗位后,未就业者按规定申请领取失业保险金,重新就业或实现灵活就业人员按规定转移接续养老保险关系。

(二)发展通道

加大从社区党组织书记中招录(招聘)公务员和事业编制人员力度,定期组织从优秀社区党组织书记中招录区(县、市)街道(乡镇)公务员。积极探索将连续任职满两届、表现优秀的社区党组织书记,通过规定程序,招聘为事业单位工作人员。探索连续任职或聘用满两届、表现优秀的社区工作者参加事业单位定向招聘。

(三)福利待遇

区(县、市)研究社区工作者出台带薪休假等制度,定期组织社区工作者体检,一般与区(县、市)直机关干部同步同标准。

(四)财政保障

市区社区工作者核定员额补贴及社会保险、公积金由市、区两级财政按照4:6比例承担,各县(市)社区工作者核定员额补贴及社会保险、公积金由县(市)财政承担。自聘及返聘社区工作者薪酬待遇的支出,由区(县、市)全额承担。

八、退出机制

有下列情形之一的,应退出社区工作者队伍,依法解除劳动合同(服务协议):

①有违纪违法行为的;

②严重违反社区工作规章制度的;

③因失职、渎职或管理混乱,造成严重后果的;

④不履行劳动合同或服务协议约定的义务,经教育仍不改正的;

⑤连续2年或累计3年考核评议不合格的;

⑥不能胜任本职工作,经培训或者调整,仍不能胜任的;

⑦其他不再适合担任社区工作者职务情形的。

本实施办法自印发之日起施行,社区工作者薪酬待遇自次月起兑现。