当前位置:总站 > 绥芬河市 > 工作动态

绥芬河与广东广物集团合作 | 聚焦木材产业和跨境运输

发布日期:2019-08-08 来源:
8月7日,绥芬河——广东广物控股集团交流座谈会在市政府举行,双方围绕木材产业、跨境运输、电子商务广泛探讨合作与细节。
 
市委副书记王镭、副市长王晓宇参加座谈。
 
王镭介绍了绥芬河口岸区位优势、地缘优势、对外开放、铁路运输、旅游产业、电商发展前景、境内外园区建设等情况,希望借助电子商务和跨境运输,共同发展木材产业与物流合作。
 
王晓宇表示,广物集团连续10多年入围中国企业500强和中国服务业企业500强,获得全国内贸系统先进集体等荣誉。绥芬河是黑龙江省基础最好、设施最全、规模最大的边境口岸,通道作用不可替代,是“中蒙俄经济走廊”上的节点城市。在龙粤合作不断加深的大背景下,绥芬河愿为广东企业参与对俄合作提供良好契机和广阔空间,实现互利共赢。
 
广东广物控股集团副总经理钟慧玲介绍说,广物集团是广东省属国有大型骨干企业、国家重点培育的20家流通领域大企业,统揽全省生产和生活资料的贸易物流,是华南最大的汽车贸易企业之一,具有广东唯一的中欧班列运营铁路线,与绥芬河的合作有很多切入点,希望通过电商线上线下资源整合,在商品贸易、仓储物流、产业地产、能源化工等方面,实现强强联合。广东广物控股集团副总经理冉波表示:广东是海运大省,中欧班列已经走上市场化道路,双方合作领域宽广,希望嫁接境外园区基地,利用境外成熟的跨境仓储,开展对俄合作,产生更大的经济效益。
 
广东广物控股集团战略投资部负责人介绍了对俄跨境电商进展和中欧班列产业的资源优势。绥芬河企业介绍了跨境运输路径、里程、货源、运费、运时、货物包装、木业合作等事项。双方重点围绕利用绥芬河口岸优势与俄罗斯的出海口,在木业与中欧班列项目上探讨合作,探讨了出关、回程、合作方式、木材清关、境外园区等细节问题。