当前位置:总站 > 绥芬河市 > 工作动态

2019全国边境经济合作区年会暨第九期中国开发区大讲堂在绥芬河举行

发布日期:2019-08-08 来源:

8月6日,2019全国边境经济合作区年会暨第九期中国开发区大讲堂在绥芬河边境经济合作区举行。中国开发区协会会长师荣耀,国家发改委财金司副巡视员田原,牡丹江市委常委、绥芬河市委书记王兴柱,绥芬河市委副书记王永平,以及全国各地开发区、边合区负责人出席会议。

 

师荣耀在致辞时说,今年是国务院批准成立经济技术开发区35周年。35年来,开发区按照国务院设计的发展方针,艰苦创业、锐意进取、开拓创新,已经成为中国经济发展的强大引擎、对外开放的重要载体、体制机制改革的重要基地。今年5月,国务院印发了《关于推进国家级经济技术开发区创新提升打造改革开放新高地的意见》,充分说明国务院对国家级经济技术开发区发展的重视,希望通过此次活动,进一步贯彻《意见》精神,围绕边合区、开发区关心的政府投资、发行债券、国企改革等问题进行研讨,交流经济技术开发区的发展经验,促进边合区与国家级经济技术开发区的合作。

 

王兴柱向出席会议的嘉宾表示欢迎,并介绍了绥芬河沿边开放发展历程。他表示,中国开发区协会是国家层面的开发区联合组织,在政策研究、总体规划、投资促进方面有着非常强的实力。绥芬河的专业园区、特殊监管区和特色开放平台,能够成为开发区协会开展课题调研的“样本”、推进改革措施的“试验田”,落实研究成果的“新基地”。希望各位专家能为绥芬河多提宝贵意见,多出发展良策,多谈合作发展,以本次大讲堂为起点,进一步密切联系,提供更加周到的服务,在共同推动开发区创新实践中实现共赢。

 

会上,国家发改委专家作了专题报告,商务部贸研院自贸区专家作了探索专题报告。