当前位置:总站 > 绥芬河市 > 工作动态

13家企业入驻 | 绥芬河成立退役军人创业服务中心

发布日期:2019-08-08 来源:
今年4月,任恩辉、石子栋、胡兴民等6名退役军人,怀揣着创业梦想进驻绥芬河市退役军人创业服务中心。在这里,他们的“兵之情经贸有限公司”和“省军仁教育文化公司绥芬河招生站”正式挂牌。脱下军装的他们,不仅在退役军人创业服务中心找到了家的感觉,也将继续在人生的另一战场上主动作为、续写荣光。
 
人尽其才则百事兴。经受过军队大熔炉历练的人,自有坚毅、担当、自律等素质,为帮助退役军人搭建就业帮扶平台,绥芬河市委市政府将筹建退役军人创业服务中心,列为2019年15件民生实事之一。该基地按照“政府引导、政策支持、市场运作、专业培训”的原则,为退役军人创业提供项目推介、创业孵化、技能培训等公益性服务,引领和带动退役军人创业就业。
 
据悉,创业服务中心由孵化基地和实训基地两部分组成。孵化基地位于退役军人创业服务中心,建筑面积2500余平方米,主要负责开展创业意识教育、创业项目指导、企业经营管理等培训,帮助退役军人增强创业信心,提升创业能力。此外,孵化基地还在登记注册、税费减免、法律服务、营销推广等方面为退役军人提供服务。实训基地建筑面积5000余平方米,包括俄罗斯风情大街的临街商铺和创业服务中心30余个工作室,主要为孵化成熟的项目搭建平台,免费3年提供办公室、成熟商铺。目前,工作室已入驻外贸、物流等5个类别13家公司,俄罗斯风情大街已有3家企业签署入驻协议。
 
如今,退役军人们在创业服务中心开启了创业圆梦的旅程。退役军人任恩辉告诉记者,创业服务中心为他们免费提供了两间办公场所,还为他们提供创业担保、贴息贷款等软件服务。他与几个退役军人创办的“兵之情”公司,通过战友联系推广俄罗斯商品,以达到覆盖各农村的目的,目前,在河南和山东的推广效果非常好。同时,他们还与省军仁教育文化发展有限公司建立合作关系,在创业服务中心成立了招生站,已输送夏令营学员40余人。并将以绥芬河站为中心,逐步建立东宁和绥阳招生分站,以加大宣传力度。
 
退役有家,创业有路。“创业服务中心不仅为退役军人搭建创业平台,还向军属军嫂敞开大门,为他们提供创业指导、企业管理、项目推介、技能培训、创新交流等公益性服务,引领和带动全市退役军人及现役军人家属创业就业。”市退役军人事务局负责人这样说。