当前位置:总站 > 绥芬河市 > 工作动态

发挥开发区优势 实现高质量发展

发布日期:2019-08-08 来源:
8月7日上午,2019全国边境经济合作区年会暨第九期中国开发区大讲堂在绥芬河边境经济合作区举行。中国首席国资国企改革、集团战略与集团管控专家白万纲作了题为《开发区开发建设主体改制与IPO》专题讲座。来自全国各地的近百位经济开发区、边合区负责人参加大讲堂。
    
白万纲在讲座中强调,开发区要发挥地域、定位优势,把国家和地方政策运营出巨大效应,打造开发区联合体,推进公司上市,保护和支持科技创新,重新点燃城市发展动能。
    
在谈到近几年国家出台的关于开发区的政策和文件时,白万纲说,我们主要要弄懂三个文件的精髓,它们的内涵十分丰富。2017年2月6日,国务院办公厅印发《关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》,对于优化开发区形态和布局、加快转型、体制改革、用好土地以及完善管理制度都具有指导意义。2017年6月,八部门联合发布《关于支持“飞地经济”发展的指导意见》,支持合作方建立常态化的议事协调机制,加强在产业发展、功能布局等方面的政策对接,及时研究解决园区建设、项目引进和运营管理中的问题。2019年5月28日,国务院印发《关于推进国家级经济技术开发区创新提升打造改革开放新高地的意见》,标志着我国发展更高层次的开放型经济,加快形成国际竞争新优势,充分发挥产业优势和制度优势,带动地区经济发展。同时这个文件对于要素保障和资源集约利用,完善对内对外合作平台功能,赋予更大改革自主权,鼓励开发区建设及运营平台公司IPO,都具有重大意义。
    
开发区怎样才能做到高质量发展?白万纲说,开发区要完成“国企——国有资产——全城国有资产——国有资本经营”四步跳。其中,全城国资结构,就是要把资源转化为资产。国有资本及其经营,包括全要素创新,全结构经营。白万纲形象地把高质量发展比喻成房屋,屋顶是创新驱动与无中生有,大梁是转型升级与弯道超车,柱子是新旧动能转换,地基是“三去一降一补”。企业必须准确把握高质量发展的要点,那就是供给发力,布局科技,搭建生态,围绕消创,系统升级,智能转型,重构产业。提升开放型经济质量,重点要在拓展外贸方式、优化外贸投资导向、提升对外贸易质量上有所突破。
    
在讲座中,白万纲重点介绍了苏州工业园区。苏州工业园区坚持以创新引领转型升级。生物医药、纳米技术应用、人工智能产业已粗具规模,高新技术产业产值占规上工业产值比重达到七成以上,成功跻身世界一流高科技园区行列。
    
白万纲还就打造现代产业体系、投融资平台等问题进行了深入讲解。