当前位置:总站 > 绥芬河市 > 工作动态

绥芬河法院速裁庭审判员何艳的一天

发布日期:2019-04-26 来源:
近日,黑龙江省高院经过对全省法官2018年度办案质效统计,评选出排名靠前的100名法官。绥芬河市人民法院速裁庭审判员何艳,位列13名,也是牡丹江市的第一名。

工作上的“拼命三娘”


3月6日上午,7点50分,何艳开始了新一天的工作。查看着上午2个庭审的卷宗,她再次整理着审判思路。案上的台历3月12日那页写着:“去长沙看守所开庭”。放下手头的卷宗,何艳又拿起长沙开庭需要准备的材料。

8点40分,何艳审判的物业服务纠纷案开庭了。这次开庭,一改以往原被告双方“对簿公堂”,法庭设在了一间调解室内,原被告、法官、书记员围坐在了一起。庭审20多分钟后,被告当场支付了拖欠的物业费,原告撤诉,案结事了。


庭审结束后,忙着给书记员安排工作的何艳,被一阵电话铃声打断。负责审判的另一案件的当事人和律师带着材料到法院了,提出诉前保全。9点40分,距离10点的第二个庭审还剩20分钟,何艳快步地走向与当事人约好的地点。


 “准确金额”“房产证、身份证等一些信息没有写清楚”“按照我上次出示的材料清单,补充一下。”何艳不停挑选着有用的素材。


10多分钟的简单碰头后,10点整,何艳穿上法官袍,准时出现在第九法庭上。


时间是挤出来的


庭审告一段落,到食堂用餐时,已经用餐结束的同事与何艳打着招呼。暂别忙碌的工作,何艳惦记起自己的两个女儿。钢琴老师又给5岁的大女儿布置了练习的新曲目,给婆婆通了电话,再次确认2岁的小女儿要去参加早教课。作为军嫂,家里家外的大事小情,何艳很少能依靠丈夫。“公婆很支持我和爱人的工作,白天都是公婆照顾孩子,晚上我一个人带孩子,公婆忙碌一天很辛苦,我也可以和孩子有更多相处的机会。”


匆匆吃过午饭,何艳回到办公室,接着准备开庭需要的材料。从来不午休,这成了何艳工作的金科玉律,争分夺秒,当日工作当日完成。何艳说,这样才能在下班后更好地处理家庭琐事。


工作这么辛苦,会影响对家庭的照顾吗?


何艳认为,工作和家庭并不矛盾,可以说是相辅相成。“遇到和审判过许多家庭纠纷案件,这让我更有能力处理好家庭关系,婆媳关系、夫妻关系和谐融洽,工作起来才会没有后顾之忧。”


遇“难题”则更坚韧


看完卷宗的最后一页,13点40分,何艳又来到了第九法庭,开始审理案件。一个小时后,何艳匆匆与执行局法官就两件执行异议的案件进行了交流。


下午3点,何艳驾车带着书记员来到西城区A区,送达传票。两个小时,就成功送达一份传票,何艳不禁笑着安慰起气鼓鼓的书记员:“都说送达难、送达难,咱们回去多找线索、多送几次,就不难了。”


伴着夕阳余晖,手拿传票的何艳,继续敲门送传票。


走在审判路上,何艳永远都是追梦者。