当前位置:总站 > 绥芬河市 > 工作动态

人力人才建设工作专班工作推进情况

发布日期:2019-04-16 来源:

人力人才建设工作专班工作推进情况

 

按照市委统一部署,人力人才建设工作专班承担发现储备优秀年轻干部、引进事业单位急需紧缺人才、引导高校毕业生回乡创业、扶持企业招工、为全市重点企业招引专业技术人才和经营管理人才”等五项工作。

一、工作开展情况

制定了《人力人才建设工作专班推进落实方案》,组织召开了启动会议,通过建立各职责部门分工协作联动机制,形成了统一协调、各司其职、配套联动、有序运行的良好态势。

(一)发现储备优秀年轻干部工作。一是拓宽源头储备。根据全市各单位用人需求实际,制定公务员和选调生招录计划。2019年全市计划招录公务员22名,2019—2020年计划招录选调生20名(2019年12名、2020年8名)。二是加强实践历练。选派10名优秀年轻干部到信访一线挂职锻炼,增强联系群众和服务基层意识,提高解决复杂问题和化解各类矛盾能力。三是优化班子结构。在机构改革中提拔调任了5名“80”优秀年轻干部进领导班子,我市部门正职平均年龄从48.8岁下降48.3岁部门副职平均年龄从47.6岁下降45.8岁。四是实行动态管理。对优秀年轻干部信息库进行调整更新,将超出年龄界限、已提拔和表现不合格的及时调整,确保年轻干部队伍结构合理、素质精良。截至目前,我市共储备199名优秀年轻干部。

(二)引进事业单位急需紧缺人才工作。一是开展专题调研。制定调研方案,会同市人社局利用半个月时间深入全市27家用人单位实地走访,通过座谈研讨、个别访谈、问卷调查等方式认真研究和剖析我市急需紧缺人才现状、发展走势和存在问题,为下步引才工作提供了详实的数据支撑和科学的决策参考。二是实施精准摸排。印发《2019年事业单位引进急需紧缺人才统计表》,细化岗位类别、招考对象、学历专业、岗位职责等招录条件相关要求,梳理汇总各部门上报的人才缺口共计125人。

(三)引导高校毕业生回乡创业工作。一是加强政策宣传。通过政府网、就业微信公众号、报纸印发宣传资料等方式,积极宣传创业担保贷款等创业扶持政策,共为24名毕业生发放创业担保贷款223万元。二是完善制度建设。市人社局起草《关于组织申报绥芬河市青年就业见习基地有关事宜的通知》,计划吸纳规模较大、发展前景较好的企事业单位作为市级就业见习基地,组织高校毕业生参加就业见习,并发放就业见习补贴(本市最低工资标准的50%)。三是开展“三支一扶”招录工作。按照省人社厅统一安排,向绥芬河镇、阜宁镇征集岗位需求,现已汇总岗位需求7名并上报牡丹江市人社局。四是统计高校应届毕业生信息。会同市教育局、市高级中学梳理汇总2019年绥芬河籍硕士研究生和985、211工程院校大学本科毕业生信息共计94人,拟于机构改革后,根据全市事业单位编制情况适时开展人才引进工作。

(四)扶持企业招工工作。一是强化组织领导。制定《2019年赴林区、煤城、农业地区招聘实施方案》,组织人社、就业、边合区、综保区等7家单位召开工作协调会议。二是汇总用工需求。多次向市区和边合区、综保区企业征集用工需求,全市19户企业上报用工需求122名(力工47人、技工75人),其中综保区保达农牧产品、良运农产品等2户企业用工需求12名。边合区国林木业城、曲美木业、炜达木业等16户企业用工需求102名。市区企业用工需求8名。三是坚持分类施策。根据企业90%的用工需求为木业工人,且主要集中在边合区企业这一实际,先后与四大煤城和国有林业局进行对接联络,边合区与长白山森工集团达成转移100名产业工人的合作意向,拟于4月至5月分批次选派工人来绥工作。协调国林集团租住了70套住房(第一年使用租金3600元,第二第三年免费使用),解决了产业工人来绥就业后顾之忧。结合“小散乱污”企业专项整治工作,边合区积极动员争取15家锯木类企业和5家小木加工类企业落户边合区生产,入区工人460余名。

(五)服务重点企业引进急需紧缺人才工作。为同步招录应往届高校毕业生,拟于机构改革后,重点企业与事业单位急需紧缺人才引进工作一并进行。

二、下步打算

(一)加强干部队伍建设。积极开展优秀年轻干部专题调研,深入挖掘市直各单位35岁以下优秀年轻干部,及时补充优秀年轻干部储备库。根据经济社会发展需要,结合各单位主责主业和干部自身特点,实施精准化、个性化培养,提升干部队伍专业化水平。

(二)实施人才引进工程。待机构改革后,结合全市事业单位编制空缺、岗位设置和事业发展需要等实际,并对重点企业人才需求实施精准摸排,同步启动事业单位和重点企业引进急需紧缺人才工作。

(三)加大毕业生返乡力度。按照省、市统一部署,认真组织开展“三支一扶”报名、资格审核、考试等前期工作。组织市人民医院、城投公司等企事业单位申报市级就业见习基地,加快建立高校毕业生就业见习制度。加大政策宣传力度,落实好创业担保贷款、社会保险补贴等创业扶持政策,拟向94名绥芬河籍高校应届毕业生致信宣传我市基本情况和人才政策吸引高校毕业生来绥就业创业。

(四)帮扶企业招工引才。积极对接长白山森工集团,精心筹备好100名产业工人转移承接工作。进一步加大宣传推介力度,会同人社、就业等部门组织企业于4月19日赴牡丹江参加企业现场招聘会,务求取得实效。