当前位置:总站 > 绥芬河市 > 工作动态

“百年口岸·名师讲坛”第二期

发布日期:2018-09-06 来源:

 

9月6日上午,2018年“百年口岸·名师讲坛”第二期讲座在党政办公中心举行。来自全市各党(工)委的书记、党务干事,市直机关事业单位主管领导和具体工作人员,中省直单位及驻军部队代表,“两新”党组织党务工作者,社区、村“两委”班子成员及市委组织部全体工作人员,共620余人聆听讲座。

授课结束后,李兴国就做好我市城市党建工作提出7点要求。一是要打造城市基层党建“共同体”。重点包括,构建“社区+农村”共同发展的城乡一体化党建格局,打造“社区+驻区单位”开放融合的区域化党建模式,创新“社区+新兴领域”立体式、全覆盖的党建平台,重点解决“两新”双覆盖,做到哪里有党员,哪里就有党的组织,哪里就有党的工作开展;二是要构建三级领导体系。重点是明晰市、乡镇、社区三级抓城市党建的工作责任,逐级建立联席会议制度,研究加强和推进城市党建工作;三是要推进社区减负增效;四是要强化社区的作用。赋予乡镇社区权利、明确驻区单位责任、构建利益联结体系;五是要加强社区工作者队伍建设。配齐配强基层工作力量、加强能力培训、兑现薪酬待遇;六是要推进新兴领域党建工作。在“两新”党建融入城市党建工作的进程中,要重点突出扩大党的组织和工作在新兴领域的覆盖面;七是要加强党建引领社会治理。充分发挥基层党组织在社会治理中的作用,深入推进基层党组织网络、社会治理网络“两网融合”。孙世君多年从事党建研究工作,是党建工作的行家里手。讲座中,孙世君围绕城市党建的内涵,街道社区党组织的作用,街道社区、单位、行业党建互联互动等6方面内容,进行了详细阐述,既有系统的理论分析讲解,也有鲜活的现实案例剖析,讲座生动具体,别开生面,对我市开展城市基层党建工作具有很强的指导性、针对性和可操作性。