当前位置:总站 > 绥芬河市 > 工作动态

2018年绥芬河市“百年口岸·名师讲坛”第一期开讲

发布日期:2018-06-18 来源:

 

2018年绥芬河市

“百年口岸·名师讲坛”第一期开讲

 

6月15日上午,2018年绥芬河市“百年口岸·名师讲坛”第一期讲座在党政办公中心三楼礼堂开讲。首场讲座邀请云南大学经济学院教授、经济学博士、研究生导师郭树华,作题为《沿边开放试验区建设》的讲座。

市领导高宝平、孙伯勇、李兴国、姜涛、田万军、曹玉希、王乐刚、宋雪花、王俊波、李树林、张云玲聆听了讲座。

市委常委、组织部部长李兴国主持讲座。

讲座中,郭树华围绕沿边开放试验区建设进行了系统讲解,从开发开放的战略意义、我们面临的发展机遇与挑战、发展目标与战略定位、经验启示及建议等模块系统展开。他指出,绥东试验区在省委“打造一个窗口、建设四个区”中具有突出的优势和潜力,经过近几年的开发开放、先行先试,试验区各项建设有序推进,取得了阶段性成果。

郭树华建议,加快试验区建设,需强化顶层设计,提升绥东试验区级别;赋予特殊的管理体制,设立绥东试验区管理委员会和建立事权集中、高效运作的试验区管理局;整合现有资金渠道,完善试验区产业发展基金;创新联检联运监管和出入境管理模式等体制机制;契合国家“一带一路”战略,在现有试验区建设基础上,学习全国自由贸易区经验,争取设立自由贸易区;要因地制宜,推进特色产业发展等。

郭树华是云南省委联系的专家、教育部金融教学指导委员会委员,是首批入选全国万名优秀创新创业导师人才库专家,是多家政府的经济顾问。近五年来,在《国际金融研究》、《宏观经济管理》等刊物发表论文33篇。在人民出版社、中国社会科学出版社、中国经济出版社出版著作3部,承担国家及省部级研究课题27项。

市管科级干部、优秀年轻干部、引进的急需紧缺人才、绥东试验区全体干部职工及承担试验区建设任务的相关单位工作人员,也到会聆听了讲座。