当前位置:总站 > 绥芬河市 > 工作动态

“龙江发展讲坛”举行2018年第四场报告会

发布日期:2018-06-15 来源:

“龙江发展讲坛”举行2018年第四场报告会

 

6月11日,“龙江发展讲坛”2018年第四场报告会举行,中国城市规划设计研究院原院长、教授级高级城市规划师李晓江作了题为《新时代区域协同与城市发展转型——京津冀协同发展专咨委工作体会》的报告。

市领导王兴柱、高宝平、孙伯勇、孙敬辉、石金奇、李兴国、姜涛、刘琦、曹玉希、徐宽、宋雪花、王俊波、李树林、张云玲,在我市分会场收听收看。

报告中,李晓江介绍了我国城镇化发展基本情况、京津冀协同发展及雄安新区的发展理念、规划,并对东北未来发展提出了建议。

李晓江说,京津冀协同发展,核心是京津冀三地作为一个整体协同发展,要以疏解非首都核心功能、解决北京“大城市病”为基本出发点,调整优化城市布局和空间结构,构建现代化交通网络系统,扩大环境容量生态空间。实现京津冀协同发展、创新驱动,推进区域发展体制机制创新,是面向未来打造新型首都经济圈、实现国家发展战略的需要。京津冀空间协同发展、城镇化健康发展,对于全国城镇群地区可持续发展具有重要示范意义。京津冀协同发展是一个典型的调整型规划,甚至是一个减量型的规划、管控型的规划。

李晓江指出,雄安新区是一个站在历史新起点、发展新基础上的新区。雄安新区区位优势明显,交通便捷通畅,生态环境优良,发展空间充裕。雄安新区坚持生态优先,绿色发展,充分体现了区域协同、城乡一体的理念。新区里面有高品质的城市环境,有特色的城市空间,有完善的公共服务。这样的新区,短期就可以形成很强的吸引力。

对于东北地区未来的发展,李晓江说,东北地区属于门户枢纽地区。东北地区的发展,需要加强“中蒙俄经济走廊”建设,形成稳定的发展走廊;要大力发展核心战略城市、支点城市;要注重城市群的建设、要提高城市的环境质量;要大力完善人才引入机制。

 与会人员认为,李晓江的报告既有理论高度,又有可操作性,脉络清晰,内容丰富,深入浅出,理论联系实际,深刻地阐述了区域协同与城市发展转型的重要意义、先进理念,能指导我们运用新的发展理念,结合地方实际,推动口岸经济转型发展。