当前位置:总站 > 绥芬河市 > 工作动态

“龙江发展讲坛”举行2018年第三场报告会

发布日期:2018-06-07 来源:

“龙江发展讲坛”举行2018年第三场报告会

 

5月30日,“龙江发展讲坛”2018年第三场报告会举行,主讲人杨震作题为“弘扬宪法精神、维护宪法权威”的报告。

市领导王志刚、王永平、孙伯勇、孙敬辉、李兴国、姜涛、付刚、黄玉萍、刘琦、徐宽、宋雪花、房忠志、李树林、张云玲等,在我市分会场收听收看。

主讲人杨震从宪法的根本地位、宪法的基本内容、宪法完善与发展、宪法实施与保障四个部分进行了讲解。条理清晰,内容深邃,理论联系实际。

杨震讲到,宪法是国家根本大法,具有最高的法律地位,最高的法律权威,最高的法律效应。全国各族人民,一切国家机关和武装力量,各政党和社会团体、各企事业组织、都必须以宪法为活动的根本准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责;宪法具有根本性、全局性、稳定性、长期性的特点。宪法规定了国家机构,规定了公民的权利义务。规定了国旗、国徽、国歌;宪法的生命在于实施,要真正将“纸面上的宪法”变成“行动中的宪法”。

杨震讲到,新时代、新目标要求我国宪法,必须随着中国特色社会主义实践的发展而不断完善,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障。踏上新征程,奋进新时代,维护宪法作为国家根本法的权威地位,更好发挥宪法治国安邦总章程的作用,中国特色社会主义的道路才会越走越宽阔。

据了解,主讲人杨震是第十二届、第十三届全国人大代表,中国民法研究会副会长,中国法学会民法典编篆项目领导小组成员,最高人民法院特聘咨询专家。黑龙江省级领军人才梯队带头人,黑龙江省法学会副会长,黑龙江大学博士生导师。