当前位置:首页 >人才专题

张磊 :精益求精诠释工匠精神

发布日期:2019-03-04 来源:

企业的发展离不开技术工人的支撑。他们十几年、几十年如一日在本职岗位上辛勤耕耘,靠着对产品对工艺的执着与专注、细研与思索,成就企业,也成就自己。

张磊是黑龙江省穆棱电站阀门有限责任公司一名普通的划线工。14年的坚守,从一名普通的学徒工成长为企业的业务骨干,多次被评为单位先进工作者、牡丹江市总工会命名的“五一劳动奖章”、牡丹江市“劳动模范”等荣誉称号,2017年又被推选为黑龙江省第十二届劳动模范。

刚入厂时,他就暗下决心一定要做一名技术精湛的车工技师。他拜技术全面的老师傅卢涛为师,在车间主动加工一些零部件,仔细琢磨书籍和师父教授的技术要领;待机床和其他工种作业时,他就在旁边仔细观看学习;工作较轻时,他拿起焊枪,在焊花飞溅中反复操作、揣摩。回到家,《钳工》、《机械原理》、《夹具设计》等理论书籍不离手。日积月累,他终于成长为机械加工制造的行家里手。

14年来,每天的工作,他都当作一本精彩的书去精研细读,把每一个工件、每一次加工,都当作艺术品去精雕细琢,使自己加工的每一个零部件都成为“免检产品”。工作中遇到的技术难题,大家首先想到的就是找张磊。有时为了赶进度,需要连续加班,领导就会说:“这个活交给张磊,把活交给他,放心”。

张磊积极参加市总工会组织的“五小”竞赛活动,凭借自己的经验技术,对工装模具、工艺流程、产品结构、材料利用、质量控制、管理措施等方面进行小改小革。原工艺对阀体的毛坯划线、阀瓣的毛坯划成型线需要划三次线,通过小发明、小创造,现在一次划线即可完成,使生产效率提高两倍,为公司实现节约主辅材料、节能降耗、提高效率做出了突出贡献。他的小改小革25项,创经济效益8万元,“五小”成果已向市总工会进行申报。

张磊,真切地诠释了一个工人的优秀质地——工匠精神、劳动精神和主人翁风采。无疑,他是中国工人合格的代