当前位置:首页 >人才引进

“雪城”牡丹江广发“英雄帖”最高百万诚邀急需紧缺人才

发布日期:2018-06-04 来源:


中国科技网·科技日报牡丹江5月29日电(记者李丽云通讯员德健宇贺欣欣)面对国内省内大中城市新一轮“抢人大战”和本市人才工作短板制约的形势,牡丹江市着眼于人才政策的顶层设计和优势再造,于5月25日印发出台了《关于进一步引进和培育急需紧缺人才激励创新创业的若干意见》。5月29日,牡丹江市召开新闻发布会,正式发布了这个极具含金量的20条人才新政,向全国各类英才发出招贤纳士的“英雄帖”,牡丹江市以史无前例的高标准资金补贴,最高房补达百万,以极具竞争力和吸引力的人才政策,精准聚才育才用才,共创现代化牡丹江建设大业。

据介绍,该《若干意见》组合运用了资金补贴、政治待遇、评优奖励、融资支持、服务保障等多类别政策,是牡丹江市历年来人才政策创新与突破最大的一次。整体“含金量”在黑龙江省人才政策中处于较高标准。旨在诚邀急需紧缺人才来雪城创新创业,尽全力将牡丹江打造成创新创业沃土。该政策一经发布吸引了省内外众多关注。

随着西安、南京、武汉等20多个城市接连出台一系列人才引进政策,送房、送钱、送户口,政策力度之大前所未有,人才仿佛一夜之间就变成了各个城市不够分的“唐僧肉”。

此次加入抢人大战的牡丹江市人才新政聚焦引进重点人才、培育开发本土人才、支持人才创新创业、加强人才服务保障四个方面,制定了20条政策措施。在引进重点人才方面,对引进国内顶尖人才、省级领军人才及全日制博士研究生、硕士研究生和“双一流”或原国家“985工程”“211工程”高校全日制本科毕业生等急需紧缺人才,明确补贴标准、安家费额度及政治待遇,对做出贡献的柔性引才单位和人才给予一定奖励;在培育开发本土人才方面,在设立荣誉奖项、提高津贴待遇、培训提升各类人才、奖励高技能人才、推进校企合作和建设专家工作室等方面,给予鼓励和支持,挖掘开发本土人才潜力;在支持人才创新创业方面:主要是在鼓励人才技术开发、促进科技成果转化、创新创业项目融资、大学生创业带动就业等方面给予资金补助和扶持;在加强人才服务保障方面:主要是明确引进人才配偶安置、子女入学、就医体检、人才安居等生活保障,实行高校毕业生“零门槛”落户,构建人才“一站式”服务模式。

该人才新政惠及面较广,兼顾高层次人才、急需紧缺人才、创新创业人才、高技能人才、柔性引进人才等群体,覆盖事业单位、重点企业和科技创新人才需求;含金量较高,各类高层次人才和急需紧缺人才可享受连续3至5年、每月1000元到1万元不等的生活补贴和最高100万元的安家费,特别是针对全日制博士研究生、硕士研究生和“双一流”“985工程”“211工程”高校全日制本科毕业生是各地竞逐焦点,明确了较高标准的资金补贴和安家费,并对事业单位引才明确了身份职级、晋升空间和调任渠道,此项政策力度空前,具有较强的竞争力和吸引力。

牡丹江在此次人才引进政策中最大的突破是创新人才管理模式,建立了“事业编制周转使用制度”,用于保障重要领域、关键岗位、重点工作、重大项目引才用才需要。同时,实行“政府给身份、企业给待遇”人才共享机制,对企业引进的优秀人才,满一定年限、特别优秀的可申请全额事业编制,打通企事业人才通道。

在《若干意见》出台同时,牡丹江市还编制发布了《牡丹江市2018年度急需紧缺人才需求目录》,编制了牡丹江12个产业领域、46类急需人才。

聚天下英才而用之,黑龙江省牡丹江市正以海纳百川的姿态,邀天下英才齐聚牡丹江,共谋发展。