当前位置:首页 >人才引进

牡丹江发布本土历年来创新与突破最大人才政策

发布日期:2018-06-06 来源:

  

    经济视野网5月30日电(夏烨) 在国内新一轮的人才争夺战中,黑龙江省牡丹江市着眼于人才政策顶层设计和优势再造,于今日上午召开牡丹江市人才政策新闻发布会,就刚刚出台的《关于进一步引进和培育急需紧缺人才激励创新创业的若干意见》(下简称《若干意见》)向社会及相关新闻单位公布。据悉,此次发布的《若干意见》组合运用了资金补贴、评优奖励、融资支持、服务保障等多类别政策,是牡丹江市历年来人才政策创新与突破最大的一次。

  据了解,在此次发布的人才新政中,在引进重点人才方面,《若干意见》规定,引进“两院”院士,与用人单位签订3年及以上劳动或聘用合同,连续3年、每人每月给予1万元补贴,在牡丹江市购房的,一次性给予安家费100万元; 凡符合全市急需紧缺人才需求目录,与用人单位签订5年及以上劳动或聘用合同的全日制博士研究生、硕士研究生、符合要求的高校全日制本科毕业生,连续5年、每人每月分别给予2000元、1500元和1000元补贴,在牡丹江市购房的,一次性分别给予安家费10万元、5万元和4万元,其中,聘用到事业单位的,一年试用期满后,全日制博士研究生可任正科级领导职务,全日制硕士研究生可任副科级领导职务。建立事业编制周转使用制度,实行“政府给身份、企业给待遇”的人才共享机制,对主导产业领域内支柱企业引进的急需紧缺人才,5年合同期满后,有意愿到事业单位工作的,可以申请纳入周转编制管理,此举也打通了企事业人才通道。

  在招引重点人才的同时,牡丹江市通过设立市“杰出人才贡献奖”, 完善人才津贴制度,推进市级“专家工作室”建设等措施,加大力度培育开发本土人才,积极推动在牡丹江高校、职业及技工院校与企业合作培养技能人才,规定每年向牡丹江市内企业累计输送100人以上毕业生,且与企业签订3年及以上劳动合同的,每人按标准给予院校奖励。支持引导市内企业与高校开展校企合作,经批准设立的实训基地,按其接收高校大学生人数,每人按标准给予企业补助。

  在《若干意见》出台的同时,牡丹江市还编制了《牡丹江市2018年度急需紧缺人才需求目录》,《目录》共编制牡丹江12个产业领域、46类急需的人才131名,近期,他们将成立人才招聘工作组,分赴东北三省部分高校,开展宣传推介活动。