当前位置:首页 >人才培养

海林市:农村实用人才 乡村产业振兴“显神通”

发布日期:2020-09-01 来源:

海林市坚持以“有用即人才、需要即人才、创造即人才”的农村实用人才观,紧紧围绕新农村建设和乡村振兴计划,不断加强农村实用人才队伍建设,让农村用实用人才在养殖、种植、经营、销售方面“大显伸手、各显神通”。

养 殖 篇

二道河镇以实施“115”工程为统领,聚焦市场需求,将利润较高的大鹅养殖作为产业转型重要突破,学习鹅瘟预防、鹅苗选择、雏鹅管理等关键技术,并深入周边市县调研市场前景,与企业签订合作协议,跟踪提供技术支持,由“龙江好人”党员赵嘉明牵头,成立了缘与自然畜牧养殖专业合作社,改造鹅舍、鸡舍800平方米,建立党员创业基地,依托“政府(帮扶单位)+合作社+贫困户”管理模式,建立起统一采购、防疫、指导、回收“四个统一”运营模式,推动养殖标准化、规模化,并与林口县冷库签订合作协议,统一回收肉鹅、公鸡,解除产品营销“后顾之忧”,全力打造“扶贫产业+庭院经济”增收新模式。

                                   

 

种 植 篇

山市镇以推进产业结构调整,扩大药材种植占比,引进中药材初、精、深加工企业,壮大北药产业,形成培育、种植、加工、包装、销售于一体的生产格局。并且依托北药基地的建设,延伸发展观赏、娱乐、康养等功能的旅游养生综合体,逐步实现特色中医药小镇的建设目标。由海林市翔睿农业发展有限责任公司与黑龙江健翁山中药材种植有限公司合作种植,奇峰村书记朱君任执行董事,采取“2+1”公司化运营模式,2020年北药种植总面积达13130亩,示范带动农民100余户共同形成万亩药园产业。