当前位置:首页 >人才培养

宁安市宁安镇送教上门 培养农村实用人才

发布日期:2019-04-26 来源:

宁安市宁安镇为切实提高人才工作水平,不断创新人才培训模式,通过送教上门的形式,把先进的科学技术送到田间地头,送到农户家中,让农村实用人才足不出户就能提升能力素质。

一送人才工作新政策。将人才工作与“包村”制度结合起来,将人才工作与村里各项工作联合起来,落实到每个包村干部身上,与全年的各项工作目标结合起来抓紧抓好。开辟宣传途径,通过召开各类会议、宣讲等途径将省、市的相关人才政策、文件和送教下乡工作广泛宣传,传达学习和大力宣传人才队伍建设工作政策措施。

二送农业种植新技术。政府农业技术服务中心根据前期调研,针对于基层反馈的急需农业种植技术需求,把有需要的农村种植新技术送下乡,因了解到现在镇里农户种植马铃薯的有很多,而且种植马铃薯也很有发展前景,经济收入也比较高。特将马铃薯种植新技术传授给农户,让部分农村实用人才小而思大、富而思进,由此激发特色产业规模大户不断涌现。与此同时特邀经验丰富的农技专家10余名入村推广农业、农机、水土保持等方面的先进技术,先后开展送教下乡活动20余次,培训农村实用人才500余人。

三送财会专业新经验。各村的账目工作也是纷繁复杂,需要有专业技术较强的专业人员来做好这项工作。各村会计由于学历,专业知识等的制约,会计工作水平参差不齐,农村经济管理中心的工作人员依托送教下乡工作下到乡村指导,将自己的工作经验传授给各村会计,帮助各村会计提升业务水平,保证各村账目明细精细、精确、精准。全年共计下乡培训会计90余次,大大提升了会计的业务水平。

四送卫生医疗新本领。各村的卫生机构在农村工作中举足轻重,是医疗保障深入农村基层的“最后一公里”。加强农村卫生人员培训,提高其专业技术水平和管理能力,加强农村卫生机构能力建设,促进农村卫生事业持续发展。共组织镇直卫生院的工作人员和特约专家,深入村屯培训各村卫生所的医生、护士30个,各行政村100余名卫生工作人员。

   五送脱贫致富新方法。宁安镇联合村是建档立卡贫困村,缺技术、缺人才、缺经验是导致贫困的主要诱因。为帮助联合村尽快脱离贫困,镇党委专门组织农业技术人员、帮扶单位的工作人员去联合村送技术、送物资、送经验,共计帮扶贫困户43户,培训贫困人员200余人次。让贫困户学到先进经验,将学到的农业新政策,种植先进技术应用到生产生活中,提高了经济收入,真正的走上脱贫致富的道路。