当前位置:首页 >人才培养

东宁市 “五步法”壮大农村实用人才队伍

发布日期:2019-03-06 来源:

近年来,东宁市着力实施“五步法”,壮大农村实用人才队伍,为农村经济发展提供了人才支撑。

一是“选好种”按需引进。面对农村实用人才发挥作用不强,各农业部门根据产业发展实际需要,针对特殊农业专业,面向社会招引中草药种植、畜牧、农业等专业的技术人才共计11人,为壮大农村实用人才队伍,提供了人才技术保证。

二是“犁好田”搭建平台我市突出行业特色、业务专长,搭建培训平台,向上争取资金2000万元建设现代农艺培训中心,该培训中心内部含有现代农业培训基地,培训学员标准化餐厅、宿舍等,为培训农村实用人才创造了优质平台,预计2019年8月份投入使用。

三是“施好肥”待遇留人市联社技术员徐连堂在黑木耳研究、栽培方面颇有造诣,被广大耳农亲切誉为“木耳产业尖端人才”,我市采取感情留人,待遇留才等方式,任徐连堂为东宁市食用菌协会会长,并以他为核心申请了专家工作室,为更好发挥作用提供成长空间,避免乡土人才外流。

四是“育好苗”多元培训。采取专家巡回培训、基地示范培训等多元培训方式,对农村实用人才开展培训,对优秀的农村实用人才实施素质能力提升,与黑龙江农业经济职业学院合作,提高农村实用人才现有学历。目前,已开展新型职业农民培训、中药材产业发展培训等各类培训600余人次,筛选确定45名符合条件的农村实用人才进入大专学历教育班。

五是“建好仓”建档立库。按照一人一表,一村一册,一镇一档,一市一库的办法,把具有种植、养殖等技术的专业户、致富户、示范户分门别类登记造册,纳入农村实用人才信息库,进一步加强农村实用人才管理,目前农村实用人才入库已达到2000余人。