当前位置:总站 > 宁安市 > 工作动态

宁安市文广旅局探索人才共享新模式

发布日期:2019-05-16 来源:

宁安市文化广电和旅游在人才队伍建设工作中积极创新,面对文化人才短缺、基层文化惠民活动开展困难的等问题,主动打破文化人才地域性限制壁垒,以市民需求为出发点,以百姓文化保障为目标,立足真抓实干、积极探索,逐步构建起覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化服务体系。建立总文化馆--各文化站、总图书馆--各农家书屋相联系的树形“总分馆”管理格局,在人才队伍建设中形成了可借鉴、可复制、可推广的人才共享新模式

一是合理配置“总分馆”人才,打破人岗固定模式“总分馆”业务开展和指导上,坚持统一调配、集中作战、分线辅导的原则,打破一人一岗,人岗固定的传统模式,发挥专业人才特长优势,优化人才资源配置,人才作用发挥最大化。由总馆选派业务骨干兼任各分馆馆长助理,负责指导分馆开展专业活动,整个服务体系从上至下实现和保证了总分馆间工作的垂直管理,解决了基层分馆无专业人员管理,文化人才缺乏,文化活动开展困难的问题。

二是建立“总分馆”人才共享平台,促进人才发挥作用以市文化馆为中心,划分音乐舞蹈、戏剧曲艺、器乐、美术摄影、非遗、精品创作为主的6大艺术门类,整合宁安市各学校、乡(镇)、村、社会团体等区域内的文化艺术人才,建立系统的人才共享数据库平台,鼓励和支持文化人才发挥作用、参与服务,真正把文化人才端到台面上,真正让文化人才沉到基层中。目前,文化人才数据库数达到 1510人,其中音乐舞蹈类882人、戏剧曲艺类194人、器乐类240人、美术摄影类105人、非遗传承人54人、精品创作类35人。在文化骨干人才的带动引领下,全市具有一定规模及演出能力的业余团队到达57支,其中乡镇业余团队22支、城区内业余团队35支。

三是注重人才培训,切实提高人才综合素质为提高总分馆共享人才专业水平,更好的推动总分馆发展,针对基图书馆总分馆管理人员业务能力参差不齐,专业水平亟待提高的现状,图书馆总馆多次举办分馆馆员业务培训班,为了确保培训取得实效,利用电子阅览室进行实战演练,逐一对参学人员进行界面登陆、借书证办理、书目查询、图书借还、系统退出等具体业务的一对一指导。通过培训,让学员了解了总分馆架构形式、把握图书馆管理的基本规范与服务理念,具有较强的实用性,切实提高了总分馆人才的履职能力。