当前位置:总站 > 宁安市 > 工作动态

“蒲公英”飞进孩子心中——宁安市人民检察院未检团队普法宣传活动

发布日期:2018-07-10 来源:

7月9日,宁安市人民检察院公诉科未检团队来到石岩小学,以“蒲公英伴你行”为主题开展普法宣传活动,旨在积极践行该院“服务乡村振兴专项活动”实施主题,充分发挥“惠民生、促发展、保稳定”的检察服务功效,深入贯彻“预防为主、惩治为辅”的未成年人刑事检察政策,让青少年懂法、守法、用法,培养校园法治土壤。活动当天,未检团队给石岩小学的同学们讲解了一堂生动的普法课,剖析了什么是犯罪行为,犯罪行为会给自己、家庭以及社会带来哪些危害;普及了青少年的权利,如何利用法律武器保护自己,最后针对青少年容易遭遇的校园暴力、性侵等危险提出了针对性强的防范措施。课堂上,同学们积极、踊跃地回答问题,也提出了自己的问题和困惑,未检团队一一解答,受到老师和学生的一致称赞。课后向全校师生发放《未成年人安全须知》200本。宁安市人民检察院公诉科未检团队一直保持着共青团中央、最高人民检察院国家级青少年维权岗的荣誉称号,今年未检团队精心打造了“蒲公英”未检品牌,以“聚是一团火、散作满天星”为宣传口号,旨在给全市青少年尤其是农村儿童心中播下法制的种子,同时针对本辖区农村地域较多的实际,制定出更加适合留守儿童的普法宣传方案。“蒲公英”未检团队本着“谁执法谁普法”的法治理念,加大普法效能,搭建QQ及微信公众平台,打造双赢局面,既利用新媒体向广大青少年及家长宣传法律常识,剖析未成年人犯罪警示案例,又通过平台方便法律咨询,掌握青少年成长过程困惑。下一步,“蒲公英”团队将继续组织送法进校园活动,通过宣传册、宣传海报、法制课等多种形式进行普法宣传,助力青少年健康成长。(来源:德信宁安)