当前位置:总站 > 穆棱市 > 工作动态

穆棱市多措并举打造人才集聚新高地

发布日期:2018-10-23 来源:

近年来,穆棱市委高度重视人才工作,切实加强顶层设计,健全人才体制机制,积极研究开放有效的人才政策,做到外向引进、内向挖潜、定向储备“三箭齐发”,形成市委统一领导、组织部门牵头抓总、各部门各司其职的人才工作格局,着力集聚各类人才爱国奉献情怀和服务热情。

 一是依托产业政策,打造人才洼地。坚持“不求学历高,但求能力强”的引才思想,把握穆棱在“一带一路”战略上的发展机遇,着眼穆棱在木家居、塑料制品、有机食品、建材矿产、战略新兴、呼叫服务等产业发展定位,借助“两头两尾”政策,引进世界亚麻产业领军人物——德国专家、欧洲亚麻协会技术总监翁贝托•米格拉蒂,短时间内吸引了4家亚麻企业落户,年产亚麻纱总量占全国10%的份额,通过柔性引进产业专家和行业带头人,借外脑、引智力,形成“不求常来,但求常往”的人才效应。2016年与携程网上海呼叫中心合作,建立携程网穆棱呼叫中心,两年来共引进大中专毕业生和各类专业人才500多人,最大发挥人才政策的“磁场效应”。

 二是注重孵化培育,突出人才转化。立足穆棱在产业发展、经济建设、农村振兴等领域的发展需要,穆棱市把培养重点放在适合边远地区发展,符合穆棱实际的“土专家”“田秀才”上,为本土人才施展才能搭建平台,实现精准培养,高效利用。在马桥河镇建立了返乡农民创新创业基地,发挥科技、农业、小微企业孵化和大众创业培训功能,成功招引东北农业大学博士流动工作站落户该基地。乡土人才王树生发展黑土油鸡养殖,在哈尔滨远大购物中心每个鸡蛋卖4元。下城子镇瞄准高端市场,与哈尔滨客商合作,引导本地大户种植德强9°西红柿,产品以每斤35元价格远销全国各地,提高了农业产业附加值。

三是创新培养方式,强化人才储备。聚焦新时代人才工作发展需要,创新实施穆棱人才“强基塑形”培养计划,将人才接续培养与干部常态培训结合起来,实现并轨培育。围绕“六类”人才建设和储备需求,将党政机关、专业技术、农村实用、企业经营等不同层次、不同领域的优秀人才统一纳入同一培训班次,培训涵盖政治、经济、文化、三农、脱贫攻坚等内容,不同层面不同领域的学员交叉渗透、融合学习、互相提高,累计培养各类人才8000余人。大力开展“穆棱乡土人才”“穆棱工匠”“最美穆棱人”评选活动,通过优化人才服务环境、提高人才保障实力,激发各方人才参与热情,切实把穆棱打造成为各方人才展示才能、实现价值、愿意留下的人才福地。