当前位置:总站 > 海林市 > 工作动态

海林市高标准打造县级“党史纪念馆”

发布日期:2018-07-12 来源:

     近年来,海林市高度重视干部教育基地建设工作,深入挖掘红色文化资源,提炼红色精神内涵。2015年11月,海林党史纪念馆建设工作正式启动,历时3个月,至2016年1月,党史纪念馆正式投入使用,成为全省县级第一家党史纪念馆,累计接待党员干部参观学习3.6万余人次,现已成为海林红色历史文化和干部教育培训的“靓丽名片”。

       一、精心打造、突出特色,高标准为党史馆“塑形”。为将党史馆打造成“精品工程”、“品牌工程”。海林重点做了以下“三方面”工作。一是布展大纲征集文物同步推进。为缩短工程时间,抢抓推进进度。采取布展大纲与征集文物同步推进的方式,一方面,由组织部门牵头,先后4次组织宣传、党史、文化传播、横道镇党委主要负责同志召开专题推进会议,研究展馆设计方案,征求意见建议,撰写布展大纲。另一方面,抽调长期从事地方史志研究专家,深入红旗沟、大西沟、正南村等横道周边地区收集各时期历史文物和资料文献,到北京探访孙以瑾女儿征集其在海林战斗工作期间图片资料;5次赴吉林寻访文物收藏专家对文物进行把关鉴定,确保文物史料真实准确。二是保留历史原貌彰显地域特色。七里地党支部旧址为木克愣、板夹泥结构,是典型的俄罗斯远东风格建筑,与横道镇中东铁路历史建筑群相得益彰,具有浓郁的地域特色。因此,在党史馆建设方案选定过程中,海林市尽量恢复1987年建筑时的原貌,在外部展馆修缮上,采取主体加固的方式,将房屋主体进行支撑,采用鹅卵石与水泥混合方法加固地基,垒砌地基石,提高房屋耐受强度;在内部实物陈设设计上,特意减少声、光、电等现代设施使用比例,增强参观者“代入感”,达到身临其境的感官效果。三是高标准高质量实现旧址重生。为确保工程质量,海林先后与五家设计单位、多家具有专业资质施工单位沟通联系,公开招标发包。组织部门每天指派专人赴横道监督工程施工,针对硅胶人衣帽不符合历史时代,防寒颜料达不到御寒标准等瑕疵纰漏,多次要求施工、订做单位修缮返工,经过3个月的努力,党史馆于2016年1月,正式开馆接待游客参观。自党史馆开馆以来,先后接待沈阳、吉林、哈尔滨、牡丹江、大庆等多家单位和旅游团体参观学习,收到良好社会反响,让旧址重新焕发生机,并成为海林宣传红色历史的“桥头堡”、“主阵地”。

         二、三大板块、解析历史,全方位为党史馆“铸魂”。为使参观者更加直观了解海林红色历史,海林以时间为节点,以时期为轴线,将党史馆分为海林地区早期党组织建立、海林人民的抗日斗争、海林地区根据地建设“三大板块”,展示红色文化,凝练红色精神,构筑展馆之魂。一是“二十张图片”,解密党组织早期历程。考虑展馆面积有限,如何让参观者在短时间内了解掌握海林早期党组织建设全貌,经过反复筛选,精选中东铁路示意图、红色通道示意图、8名产业工人入党宣誓和秘密召开会议图片等20幅珍贵影像资料,以此作为海林地区早期党组织由弱到强的历史链条,全方位展现以杜省吾为代表的共产党人,领导海林工人运动,反抗军阀统治和帝国主义生动的历史画面。其中,党史馆收集的俄国布尔什维克党人在中东铁路沿线开展革命宣传活动的刊物对研究马克思主义传播具有重要研究价值。二是“三个故事”,浓缩海林抗战历史。该部分重点围绕李杜自卫军海林夜袭战、“八大队”高岭子伏击战、李延禄镜泊湖连环战“三个历史故事”进行展开,记述以李延禄、周保中为核心的东北抗联和“海林八大队”,在九一八事变爆发后,在中国共产党的领导下,组建抗日武装、抗击日本侵略的艰苦历程。这部分,也是收集展出实物最多的板块,共陈列抗联文物110件,日伪军罪证35件,影像文献11件。通过史料丰富,内容详实的文物文献,深刻诠释了海林地区“忠贞报国、勇敢顽强、坚贞不屈、不畏艰苦、休戚与共”的“抗联精神”。三是“关键人物”,缕清海林建县脉络。海林建县历程主要是以“剿匪斗争”和“根据地建设”两条主线贯穿始终,为方便参观者直观记忆,选取杨子荣、孙以瑾、刘克文、李欣、王希克和陈英6名对根据地建设巩固起关键作用的革命先辈成长脉络为轴线,缕清海林在解放战争时期的历史脉络,根据杨子荣剿匪事迹,凝炼出海林“越是艰险越向前”的“子荣精神”,让参观者更加直观地感受海林建县历史和“子荣精神”发展过程。

         三、依托阵地、开拓创新,多举措为党史馆“增色”。为充分发挥党史纪念馆红色教育基地的功能作用,海林不断丰富教育内容,拓展教学形式,真正将“海林党史纪念馆”打造成为龙江东部“第一党史馆”。一是修建“文化长廊”。为更加清晰呈现海林发展历史沿革。在原有党史馆基础上,用时3个多月,修建了“海林党史文化长廊”,作为党史纪念馆续篇和重要组成部分。“文化长廊”用文字和图片展示了海林从建国后到2016年,在县委领导下,海林人民开展社会主义建设,改革开放和党的十八大以来走过的光辉历程,对了解海林建国以后历史沿革,弥补历史断层具有重要作用。“文化长廊”建成以来,受到社会各界广泛好评。二是开展“体验式”教学。为提升教育实效,在党史馆建设过程中,大量引入“体验式”、“互动式”教学模式,激发党员干部学习热情,增强教育效果。例如,参照井冈山教育基地培训模式,在党史馆推出“忆苦思甜饭”,让党员干部切身体验革命艰辛,接受理想教育,坚定政治信念。又如,海林以党史馆为中心,包括中东铁路建筑群、横道机车库、圣母进堂大教堂在内,规划设计了“红色旅游线路”,以便党员干部更好了解中东铁路历史和海林早期党支部建立的阶级基础。三是培育“专业人才”。为让“海林故事”更好地传承下去,海林将着眼点放在专业党史人才梯队培养上,通过试讲比拼,从组织部门和横道镇党委分别选拔两名素质高、能力强优秀青年干部负责讲解“海林红色故事”。同时,聘请常年研究地方史工作本土专家肖甲文,专题研究海林红色历史,凝练红色精神,构建起“老中青”、“专家学者、年轻干部”专业人才梯次配备体系,为党史馆长远发展提供有力的人才保障和智力支撑。