当前位置:总站 > 海林市 > 工作动态

海林市打造电商人才让特色农产品走出“深闺”

发布日期:2018-06-13 来源:

年初以来,海林市立足资源优势,通过培养一批懂经营、善销售现代化电商人才,让海林特色农产品走出深山,销往全国。

一是依托头雁作用,引领电商富起来海林农产品资源丰富,以猴头菇、黑木耳、松子为代表的特色农产品,因种植理念、销售观念影响,一直鲜为人知。随着电子商务的发展和推广,以悦来颐和食用菌合作社谢国强为代表的电商创业人才,率先尝试发展“网上经济”,并带动后进电商企业个人“触电触网”。目前,海林电商企业和个人在天猫、京东、淘宝、苏宁一号店等主流平台开设网店165家,有24家企业、330种农产品实现线上线下同步销售。2017年,电子商务交易金额达到5.8亿元。

二是强化服务保障,推动电商火起来。狠抓电商人才扶持引导,鼓励推动现有企业由企业电商向电商企业转型。为此,海林以电商创业园为依托,围绕电商基础知识、产品美工、摄影技术等方面开展专题培训5200余人次,了解掌握线上线下运行基本知识,提升创业人才能力水平。落实小额担保贷款200万元,为中小创业者提供5万元免息贷款,鼓励群众通过电商创新创业,推动电商与“双创”融合发展。截至目前,海林电商从业人员近2万余人。

三是加大硬件投入,实现电商强起来。围绕“平台+物流”双向拉动,建成面积6000平方米电商创业园,为电商提供创业培训、企业孵化、运营辅导和网络推广等技术服务。不断拓宽农产品上行渠道,在开发区辟建8000平方米的现代化物流分拣中心,实行集中仓储、统一配送,降低物流成本,对入驻物流快递企业实行免租金政策。目前,已建成98个村级服务网点,实现行政村全覆盖,打通农村电商服务“最后一公里”。