当前位置:总站 > 海林市 > 工作动态

海林人于忠艳在深圳出版诗词集《桑榆映晚霞》

发布日期:2018-06-12 来源:

她犹如一只矫健的北雁,在蔚蓝的南天自由遨翔;她宛若一枝鲜艳的梅蕊,在葱郁的梅林含笑绽放。

她,就是于忠艳,海林市场局退休干部。网名北雁南飞。深圳市龙岗诗社一名成果丰硕的骨干成员,巾帼吟苑一位不可多得的阳光诗人。

历经一个个春秋的艰辛磨砺,于忠艳以其聪睿的灵性、勤奋的精神,较为熟练地掌握诗词创作的基础知识与基本规律,自创出数百首合律的诗词,定名《桑榆霞满天》。

于忠艳的诗词集《桑榆映晚霞》,从形式上分为五个部分:第一部分为五绝,计有18首;第二部分为七绝,计有86首;第三部分为五律,计有11首;第四部分为七律,计有34首;第五部分为词曲,计有44首。下面赏析一首:


 寒    梅

莫笑寒梅叶落空,一朝怒放満枝红。
铮铮铁骨迎飞雪,耿耿丹心傲朔风。


全诗以小见大,由物及人,物我相融,意、象、音三位一体,寄托作者无尽志趣与冰洁情怀。在于忠艳的诗词集《桑榆映晚霞》中,还收录许多咏物绝句。我们在家乡祝愿于忠艳诗歌创作之路越走越宽。