当前位置:首页 >工作动态

关于建立人才信息资源管理系统的通知

发布日期:2017-11-13 来源:

关于建立人才信息资源管理系统的通知


市委各部委办、市直相关单位、驻牡中省直单位、市属企事业单位组织(人事)部门:

为深入贯彻全国、省、市人才工作会议精神,大力实施人才强市战略,全面了解掌握我市各类人才资源现状,进一步加强人才队伍建设的宏观指导和管理服务,实现全市人才资源共享和动态管理。市人才工作领导小组办公室(以下简称“市人才办”)决定建立全市人才信息资源管理系统,现将有关事项通知如下: 

一、建设目标

利用现代信息技术,建成管理统一、结构合理、技术先进、功能完善、安全可靠的人才信息资源库及相应的信息管理系统,实现“一人一档”的精确管理。同时,支持各县(市)区、各单位根据工作职能和管理对象,管理和统计所辖各类人才信息,形成横向到边、纵向到底的信息管理系统和网络,实现全市范围内人才信息数据连通。进一步拓宽各级党政部门、企事业单位用人选才视野,整合人才资源,实现人才信息资源共享,提供有效服务平台。

二、入库范围和条件

(一)入库范围

在牡丹江市范围内工作的各类人才,以及域外为牡丹江经济发展和社会进步做出突出贡献的各类人才。

(二)入库条件

基本条件:

l、热爱祖国,遵纪守法,具有良好的职业道德和敬业精神,拥护党的路线、方针、政策。  

2、具有较高的知识和技能,能够进行创造性劳动,在推进我市社会主义物质文明、政治文明、精神文明建设中做出突出贡献。

具体条件:

1、党政领导人才:指各县(市)区、市直各单位以及党组织关系在牡丹江市的中省直驻牡单位党政人才。主要包括乡镇(街道)及以上党政、群团、人大、政协、法院、检察院、人民团体等工作的公务员。

2、企业经营管理人才:指在我市工商管理局依法登记注册的企业中从事经营管理的人员,主要包括法人代表、经理人、部门负责人、中层管理人员。

3、专业技术人才:指在专业技术工作岗位上工作或具有专业技术职务(资格)在管理岗位上工作的人员。

4、高技能人才:指在生产、运输和服务等一线领域,熟练掌握专门知识和技术、具有精湛的操作技能,并在工作实践中能够解决关键技术和工艺操作难题的技术技能人员。具体包括以下人员:

①获得高级技师技术等级认定的人员;包括国家职业资格一级(高级技师)、国家职业资格二级(技师)、国家职业资格三级(高级工)的技能劳动者。

②获得市级以上行政部门授予的技术能手、岗位标兵和行业状元等称号的人员;

③在市级以上行政部门举办的各类技能大赛中取得优异成绩的技能拔尖人才(前五名者)。

5、农村实用人才:指具有一定的知识或技能,能够起到示范带动作用,为当地农业和农村经济发展做出积极贡献,并得到群众认可的农村劳动者,既具有一技之长,能带动周边群众共同发展,对本地农业和农村发展做出贡献,群众认可,年龄一般不超过50周岁的农村实用人才。

6、社会工作人才:指在社会福利、社会救助、社会慈善、残障康复、优抚安置、医疗卫生、青少年服务、司法矫治等社会服务机构中,从事专门性社会服务工作的人员。专门从事社区居委会工作的主任、副主任和委员。

7、域外高层次人才:指在牡丹江市外工作,并在各行业、各领域做出一定贡献,有一定知名度和影响力的牡丹江籍或曾经在牡学习、工作的人才;

8、高级专家:

①中国科学院院士或中国工程院院士;

②国家有突出贡献的中青年专家;

③享受国务院、省级、市级特殊津贴专家;

④国家级“千人计划”人选;

⑤省、市级优秀专家、学科带头人、市级青年拔尖人才;

⑥博士、博士后人员

⑦有重大发明创造或技术创新,解决经济社会发展过程中的重大难题,在社会科学领域有突出的业绩成果和重要贡献,对学科建设和经济社会发展产生重大影响,以及对我市科技创新做出突出贡献的其他特殊人才。

三、信息采集方式

(一)人才信息库采用软件形式管理,各单位登陆“牡丹江人才工作网”(网址:www.mdjrcgz.gov.cn),点击“人才信息库”,进行“单位注册”,获取单位管理账号,登录人才信息库管理软件,进行信息的导入、维护、统计等工作。

(二)人才信息采集按行政区域及管理部门进行。市级各主管部门负责统一收集、汇总、报送市本级系统(包括所属企事业单位和科研院所)的信息资料;各县(市)区委组织部负责统一收集、汇总、报送本县(市)区所属的各部门、各单位(含民营企业)的信息资料。

(三)各职能部门按照人才分类负责各类人才信息采集,督导各部门完成信息采集工作:

1、市委组织部负责全市党政机关党政人才信息采集;
    2、市人社局负责专业技术人才和高技能人才的信息采集;
    3、市工信委负责企业经营管理人才的信息采集;
    4、市农委负责全市农村实用人才的信息采集;
    5、市民政局负责全市社会工作人才的信息采集;
    6、不在上述范围的满足入库条件的人员,由各单位分别负责信息采集。

四、上报时间

各单位网上入库维护时间截止为2017年11月30日。

五、工作要求

1、明确职责,加强职责领导。牡丹江市人才信息库建设工作在市人才办领导下进行,市人才办负责统筹组织协调。建立牡丹江市人才信息库,是我市加强人才队伍建设的一项重要基础性工作,也是近阶段我市人才工作的重点之一。各市直单位、县(市)区要从实施人才强市的战略高度充分认识做好这项工作的重要意义,树立全局观念,切实加强领导、精心策划、周密安排,并采取有效措施,安排专人从事人才库建设,确保建库任务按时按质完成。

2、坚持标准,确保信息准确。全市各类人才信息采集工作量大、点多面广、时间紧、任务重,各单位、各部门要本着详实准确、实事求是的原则,认真统计填写各类人才信息表,保证信息的真实准确。对敷衍了事、虚报漏报、责任心不强、不按时上报、统计数据失真的单位,将追究单位主要领导责任。同时,今后全市人才评选、表彰以及享受人才政策等工作,均以人才库信息为准,未入库人才将不能享受以上待遇,由此产生的责任由主管部门负责。

3、注重程序,保证及时上报。各单位要按照人才信息采集方法和上报渠道,及时准确上报注册,建立数据维护更新机制。人才信息库实行动态管理,各单位、各部门要及时发现各行业、各领域涌现出的各类优秀人才,建立优秀人才重大事项报告制度;涉及入库各类人才的工作调动、职务调整、重大奖惩等重要信息变动情况,要及时更新和上报,保证入、出库渠道畅通。市人才信息库数据维护、更新,原则上半年进行一次。 

4、分类管理,严格保密制度。实行人才信息分类管理制度,建立人才信息维护和运行保障制度,市人才办将人才信息管理任务纳入人才目标责任制考核,实行专人专管、动态管理。严格人才信息工作保密制度,按照密级文档管理规定妥善管理入库材料和信息。

市委组织部联系人:王飞  联系电话:6171680  

附件1:人才档案模板.docx

附件2:牡丹江市人才资源信息采集说明.doc

 

 

 

 

                                      牡丹江市人才工作领导小组办公室

                                             2017年11月10日