当前位置:首页 >工作动态

关于开展2017年度市级中青年专家 考核工作的通知

发布日期:2017-11-14 来源:

各县(市、区)委组织部,市各有关部门,有关省属驻牡单位:

按照《牡丹江市优秀中青年专家选拔管理暂行办法》相关规定,为做好2017年度市管优秀中青年专家的考核管理和津贴发放工作,现将有关事项通知如下:

一、考核时间

2017年12月下旬(具体时间另行通知)。

二、考核对象

市级优秀中青年专家。

三、考核内容

考核的主要内容为政治思想素质、科研学术能力、实际工作能力、引领带动能力、社会经济贡献等,具体包括以下几个方面:

1、履行岗位职责,完成工作任务情况;

2、围绕我市经济社会发展战略,根据本人专业方向及专业水平以及本地、本单位生产和科研需要,加强调查研究,促进本学科、本专业或本行业发展的情况;

3、服从大局,发挥团队协作精神,培养和凝聚青年骨干人才,帮助、引领、带动共同提高的情况;

4、参与我市科技进步、经济建设和社会发展规划、决策咨询的情况;

5、开拓创新,促进科技成果转化的情况;争取国家、省(部)、市重点项目、课题研究、开发及实施工作,开展原创性重大理论与实践问题研究和关键领域、重大技术攻关,在自主创新中发挥领军作用的情况。

四、考核等次

考核结果分别为优秀、称职、不称职。各等次的基本标准是:

(一)优秀。有良好的政治素质和职业道德,工作勤奋,圆满完成工作任务,并取得以下成绩者:

1、专业技术有新突破,促进科技成果转化成绩突出;

2、开展原创性的重大理论、实践问题研究和关键领域、重大技术攻关成绩突出,社会公认;

3、结合我市实际,主动参与我市科技进步、经济建设和社会发展规划、决策咨询,所提意见或建议被市委、市政府采纳或认可;

4、传、帮、带成果显著,所培养人才取得重大成绩;

5、其他突出贡献。

(二)称职。有良好的政治素质和职业道德,工作积极,圆满完成工作任务,较好地发挥学术技术方面的带头作用。

(三)不称职。不能完成工作任务,或在工作中造成较大失误,或有其它社会恶劣影响的问题;弄虚作假、谎报成果骗取荣誉的;未经所在单位批准擅自离职或考核反映问题比较集中,影响较大的。

五、考核方法

考核工作由市人才工作领导小组办公室(以下简称市人才办)牵头,各县(市、区)委组织部、市直有关部门和专家所在单位共同组织实施。

1、考核对象填写《牡丹江市优秀中青年专家考核登记表》,撰写个人年度工作总结,并附能够反映出其业绩成果的佐证材料(复印件),装订成册,需有封面、目录、分隔页,标明页码,报市人才办备案。佐证材料复印件需加盖各地、各单位公章,以证明与原件相符。

2、所在县(市、区)委组织部或市直主管部门(无主管部门和省驻牡单位的专家由市委组织部负责)对材料进行审核并签署考核意见,将考核材料汇总上报市人才办。

3、市人才办组织相关部门组成考察组,深入考察对象所在单位,采取述职测评、查看材料、听取意见、谈话交流等方式,进行综合考核。

一是查看材料。考核组根据被考核对象填写的《牡丹江市优秀中青年专家考核登记表》,查看个人年度工作总结及业绩成果的佐证材料,核实相关信息,客观评价专家取得的业绩成果。

二是综合测评。召开由所在单位主要领导、中层以上管理人员组成的测评会,填写测评票。会后与部分人员进行谈话,了解专家人才在本单位取得的业绩成果以及发挥专家作用情况。

三是实地考察。考核组深入专家工作科研场所,进一步了解专家工作实际情况,掌握专家工作中遇到的困难,以及所在单位支持专家开展科技创新情况。

六、其他事项

1、客观实际评价。各县(市、区)委组织部、各有关单位要督促考察对象全面总结全年工作,客观地做出自我评价。同时,还要本着认真负责的态度,对考核对象一年工作业绩做出客观评价,激励专家更好地干事创业,为全市经济社会跨越争先发展建功立业。

2、核实专家情况。请各地、各单位认真核对所属专家名单,对已调离我市、长期定居外地、退休、去世或因工作失职造成严重事故或重大经济损失、有违法违纪行为,以及其它原因不宜继续作为市管专家管理的,由所在单位提出意见,于12月15日前上报市人才办,经市人才工作领导小组研究,取消市管专家称号。

3、考核成果运用。经考核达称职以上者,可享受有关专家待遇;对考核不称职者,按规定取消其称号及待遇;考核对象提供的成果、荣誉等相关证明材料如发现弄虚作假的,取消考核对象有关待遇。对应参加考核但无正当理由拒绝参加的专家,将按有关规定提出通报,取消其年度考核成绩及相关待遇。

 

 

                                               

                                             牡丹江市人才工作领导小组办公室

                                                     2017年11月7日