当前位置:总站 > 东宁市 > 工作动态

重视青年党员队伍建设 创新驱动非公企业发展

发布日期:2018-08-23 来源:

        近年来,随着经济的不断发展,非公企业的规模不断壮大,越来越多的青年党员进入非公企业工作,为非公企业的发展源源不断地注入了生机与活力,逐渐成为了非公企业发展的中坚力量。因此,加强青年党员队伍建设已经成为了新时下非公企业党建工作的重中之重。在非公企业青年党员数量不断增加的背景下,非公企业应当从以下几个方面着手,从而推动青年党员队伍的健康发展。

(一)加大人才培养力度,激发党务工作队伍活力

发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力好政策才能留住人才,好人才才能带动创新。非公企业应打破论资排辈现状,注重在基层一线选拔任用工作能力强、德才兼备的青年党员充实到党工作岗位上。青年党员普遍接受过高等教育,思维活跃,观念新潮,接新鲜事物能力强,能够快速领会新思想、新论断,并不断提出新方法、新举措,有利于推动党组织与时俱进、创新发展。因此要重视和加大青年人才的培养力度,采取送出去深造、请进来辅导相结合的方法,切实抓好各类培训,不断提升青年党务工作者的素质能力。同时,要建立有效的奖励机制和晋升机制,使青年党员的物质需要和精神需要得到满足,从而进一步调动其积极性、主动性和创造性。

(二)强化企业文化内涵,党建工作与企业文化有机结合

企业文化是企业发展的灵魂与精髓。非公企业如何让企业文化融入到青年党员的血肉中,是不断提高他们决策水平和能力,增强发展信心,激发创新热情的重要前提。非公企业要能够结合企业发展的实际需要和企业文化的内涵,广泛开展企业文化和价值观教育,引导广大青年党员树立正确的价值观、人生观和世界观,能够将自己的发展理念与企业发展的根本形成共鸣,为企业青年党员队伍建设营造一个团结和谐、奋发向上的环境和氛围,从而增强非公企业对青年员工的亲和力和吸引力。

(三)创新组织活动形式,激发青年党员参与党务热情

组织活动是青年党员参与党内事务的主要方式,传统的组织活动已满足不了现代青年党员的需要。非公企业组织生活除了开展一些基本的学习活动、支部会议外,可根据单位的工作重点,青年党员关心的热点、焦点进行讨论,充分尊重青年党员想法,不断吸收青年党员意见。还可以经常开展演讲知识竞赛、文体活动,在无形中提高青年党员队伍的凝聚力和战斗力。另外,作为年轻人,青年党员高度依赖互联网,因此,非公企业在开展组织活动时要不断创新党组织活动形式,尤其不能忽视网络化、智能化和趣味化的元素。通过微视频、微党课等新型组织生活形式,进一步激发青年党员参与党组织活动的激情与热情,推动非公企业党建工作健康持发展。(作者系东宁农村商业银行党委专职副书记