当前位置:总站 > 东宁市 > 工作动态

坚持“四抓”联动 推进党建工作

发布日期:2018-08-23 来源:
        自年初以来,三岔口镇党委在市委的坚强领导下,按照抓党建、带队伍、促工作的思路,完善工作机制,扎实推进党建工作。

一、抓好队伍建设,提高支部向心力

)坚持理论学习,保持先进性。在镇党委认真落实中心组学习制度的带动下各基层支部通过每月固定学习日,坚持人自学和集中学习相结合的方式始终把学习作为一种常态,做到学习走在前面,工作想在前面,从而不断提高村党支部班子成员整体政治理论水平,用学习带动实践。

)坚持民主集中,形成内部合力。增进团结,提高水平,做好表率目标,始终坚持村委班子成员民主决策议事制度,大事讲原则、小事讲风格,秉持重大事项民主决策和集体议决,形成全力以赴谋发展的良好氛围。

(三)坚持储备人才,保留发展潜力。为全力促进基层党支部的后备人才建设,经过村内支部考评推荐,镇党委严格审核,镇于今年上半年共推选出26名村级后备干部,并建立村级后备干部花名册”在镇党委进行备案。同时于5月下旬进行村级后备干部培训,通过同村支部联合培养村级后备干部,强化基层支部后备人才储

二、抓好组织生活,汇集支部凝聚力

(一)严格落实好组织生活会。6月,全镇基层支部陆续召开不忘初心、牢记使命,永远跟党走专题组织生活会和对照‘四讲四有’合格党员标准,我的差距在哪里?专题组织生活会。通过成员间的谈心谈话,批评与自我批评,查摆自身问题,填写问题整改清单,全面推动基层支部班子作风建设

(二)开展落实好党员志愿活动。全镇各村支部成立党员志愿者服务队,今年上半年累计开展义务清扫村内垃圾、帮助困难村民春耕、财经、教育宣传、村民卫生体检等志愿服务活动40余次,通过开展志愿服务活动,切实强化党员为民服务的宗旨意识。

(三)推行落实好落地工作法三岔口镇严格按照上级要求,以党支部为

单位,13个行政村全部精准制定民情入户图,组织党员联户、村干部包片,经常联系帮扶,实施人文关怀,按照组织生活记实表,对党员年度交纳党费、参加三会一课、开展民主评议等情况进行全程记实。同时,制作600余张党员政治生日卡,进行党员政治生日慰问。全镇基层支部时刻提醒党员按照组织生活提醒挂历对照十带头”“十不准规范自身行为。

三、抓好责任落实,增强支部战斗力

(一)深化作风,带头模范。累计开展机关作风整顿会议5次,集中查摆6方面问题,镇党委出台机关作风整顿方案和整改台账。同时,集中培训村级支部作风整顿会议一次,严格要求各村委成员执行好坐班制边查边改,不断改进作风,提高工作效率,树立为民服务新形象。

(二)壮大经济,强化堡垒。为切实推进村集体经济进一步壮大,镇党委协助制定三岔口镇农村集体土地规范化管理办法,各村均制定壮大村集体经济三年攻坚方案和三资台账,方案内容由支部精心制定,镇党委审核把关。通过切实增强机动地、账外地管理,发展特色产业项目,进一步推动各村经济增长和增收,实现村民富裕。

(三)严格考评,公开透明。基层支部高度重视四议两公开考评制度,自工作实施以来,已全部成立较为健全的议事机构,并对工作开展运行情况进行跟踪,村级决策的透明度,确保工作落到实处。规范党员考评机制,各基层支部中,广范推行五大队村党员积分制管理经验做法以公平、公正、透明的手段,激励先进鞭策后进,增强支部吸引力。

四、抓好党员管理,彰显支部新活力

(一)建立新型党员队伍。提升积极分子党性认识,抓好党员入党后的教育培养,利用七一等重要活动开展党员服务、参观东宁要塞集中缴纳党费形式多样的党员教育活动时刻提醒党员规范行为。并根据党员活动内容,上传雪城先锋云平台,镇党委制定云平台台账,评定上传名次,将结果纳入支部年终考核范围内。

(二)严格发展党员程序。全面落实农村发展党员四面四制工作法,杜绝近亲繁殖小圈子现象,保证推优、培养、公示、预审、考察、票决、监督七项机制,层层不落,实现发展党员无缝隙、无盲区的常态化标准

(三)做好流动党员管理。利用微信成立流动党员管理群,做好流动党员信息登记,成立流动党员管理台账,保证流动党员每季度至少同支部进行一次信息对接,为支部发展进言献策,远程开展组织生活,达到支部全体党一个不能少(三岔口镇党委供稿)