当前位置:总站 > 东宁市 > 工作动态

东宁市“三措并举” 筑牢人才强市高地

发布日期:2018-07-06 来源:

近年来,东宁市通过夯实引才基石健全用才机制强化留措施用新思路、新举措筑牢人才强市高地,为全经济社会发展提供智力支持和人才保障。

一、夯实引才基石,汇聚人才吸纳“强磁场”。

    东宁市始终秉持“人才资源是第一资源”的理念,充分发挥市委在人才工作中的核心领导作用,整合政策、人力、物力、财力等各方面资源,夯实引才、惠才、聚才基础。

1.突出顶层设计,出台惠才政策。2016年8月,出台《东宁市推进人才强市的若干意见》制定13条人才引育优惠政策,相继制定完善6个与《意见》配套的实施办法操作流程。为保障《意见》中各项政策措施得到有效落实,市人才办积极组织召开推进会,把各项政策要求分解为26项具体工作任务,安排部署7项重点推进任务,认真抓好督办落实

2.设立人才专户,保障资金投入。2013年设立人才发展专项资金专户以来,市财政资金比较紧张的情况下,坚持每年划拨专项资金40万元用于人才引育,为人才工作提档升级提供有力支撑科学制定《东宁市人才发展专项资金使用管理办法》,规范使用流程,明确使用原则和范围,确保专项资金发挥最大效能。

3.加大引进力度,壮大人才队伍。积极建立与相关专业院校、东宁籍或在东宁工作过的高层次人才的联系,为我市引才凿渠拓源。持续加大人才引进力度,年初,面向社会公开招考中药材种植、农田水利、珠宝玉石检测鉴定等专业的急需紧缺人才46人,为全市各行业注入新鲜血液近三全市共引进各类人才182人,其中研究生5人、重点高校毕业生12人,人才队伍持续壮大。

4.聚焦双创服务打造聚才平台为积极引导广大外出农民工和高校毕业生返乡创业,市委组织部牵头成立东宁创业服务中心。公开招聘6名大学生,86家企业进行了对接,引导16家企业生产的173种特色产品入驻。项目库收集项目信息500余个,帮助8名创业者实施了创业项目。同时,为中小微创业者和大学生开通“绿色通道”提供各类创业服务,积极打造创新创业“聚才”平台

二、健全用才机制,创设人才成长“小气候”。

东宁市积极践行“以人为本”的理念,健全有利人才发挥作用的体制机制,励其志、锻其能、训其技,用当其位,才尽其用,努力形成用才、敬才的良好风气。

1.坚持不拘一格,用当其位根据人才特长,用当其位,实现人才才能发挥、创造社会效益最大化。徐连堂多年奔走于全市各村推广黑木耳种植技术,为东宁黑木耳产业发展做出突出贡献,市委将其从代课老师转为正式干部并担任市供销联社食用菌产业技术推广站站长,使其更好地施展所长,将优秀人才的知识优势、技术优势转化为推动基层工作的发展优势。

2.鼓励参政议政,才尽其用不断畅通高层次人才建言献策渠道,充分发挥其参政议政作用。聘请8名专家学者组成技术咨询专家顾问团,凡涉及全市重大决策,召开咨询会议征求意见,随时为政府提供项目评估和政策咨询。2016年换届期间,有5名优秀人才被推荐担任各级党代会代表、人大代表和政协委员,为人才提供更广阔的展示舞台

3.积极宣传表彰,激励其志在全市开展各领域优秀人才评选,经过组织推荐、逐级评审、常委会审议等环节,评选出20名优秀人才,除通报表彰和物质奖励外,还享有纳入县处级领导联系优秀专家人才库和聘请担任东宁创业服务中心顾问的待遇。利用各种网络平台、报纸刊物和宣讲活动积极宣传马微、秦海玲、徐连堂等人才典型事迹,有效提高人才社会地位和影响力,激励人才更好地发挥作用

4.强化素质提升,锻炼其能。研究制定《关于加强高素质专业化人才培养锻炼工作的实施意见》,通过加强理论教育、强化专业培训、注重培养锻炼三管齐下,培养高素质专业化人才。今年初,共审核通过优秀人才赴外考察调研项目36个;2到东莞挂职锻炼;抽调45扶贫驻村房屋征收中药材产业办实践锻炼,让他们通过专业化培训和多岗位历练,快速提升能力素质。

5.构筑职教阵地,培训其技市委高度重视新型职业农民和技能人才培育,投入1000多万元建设技能培训中心其中现代农业创业培训辐射穆棱、绥芬河两地。2017年,我市向上争取“教育现代化推进工程项目”获批,省发改委拨付现代农艺培训中心建设资金2000万元。培训中心建成后,将会成为辐射更多地域的培养能工巧匠的摇篮。

三、厚植留才土壤,搭建逐梦起飞“停机坪”。

东宁市牢固树立“人才至上”的理念,对人才的利益、需求、发展给予充分尊重和关心,抓实各项服务措施促进人才健康成长,营造爱才留才的良好环境。

1.持续推进人才公寓建设。提升留才“硬实力”,我市在人才公寓建设方面先行先试,2015、2016两年共建成5套人才公寓并投入使用,完善人才公寓管理办法。2017年,为实现集中管理,满足更多外来人才的居住需求,市人才办经与市住建局多次研讨协商,江南湖二期工程8层共26户住宅配建为人才公寓,现主体已完工,装修工程竣工后即可交付使用。

2.积极落实人才政策待遇。去年8月为1名高层次人才落实20万元住房补助和每月1500元生活补贴待遇后,市人才办对全市范围内其他符合高层次、急需紧缺人才条件的人员进行登记备案,密切关注他们的工作动态和作用发挥情况,并着手研究制定了科学的考核评价办法。今年4月份通过严格考核并经市人才工作领导小组审定,又有5名2014年引进的研究生获批享受急需紧缺人才待遇,进一步坚定了引进人才在我市落地扎根的信心和决心

3.贴心打造人才健康工程。每年拨付专项资金逐年提高标准,专家人才体检费用总支出由2012年的9万元增加到2017年的22万元。以实际需求为导向,人性化设计体检卡,创新实行限额内项目自选方式为每位参检人才建立健康档案,体检结果由专家进行具体分析,提出结论和建议。指派医疗保健研究人员定期开展健康知识讲座,提高人才健康意识,实现由“被动医疗”向“主动健康”服务模式转型。

4.着力通人才服务渠道23名优秀人才纳入领导干部联系专家人才库,实行“一对一”结对,定期走访,为专家人才解决实际问题。在人民办事服务大厅设立人才服务窗口,负责组织人才引进与招聘、流动人员档案管理和法规政策咨询。开通在线办事功能,构建线上线下办事相结合的服务平台自开设窗口以来,已为企单位引进技术人才160累计提供各类人才服务近800人次