当前位置:总站 > 东宁市 > 工作动态

东宁市精准发力 为民服务“五提升”

发布日期:2018-07-06 来源:

    深化机关作风整顿优化营商环境活动开展以来,东宁市针对窗口服务精准发力,不断提升服务水平,营商环境进一步优化,人民群众办事满意度明显提升。

  一是形象提升。对窗口工作人员的着装、礼仪、文明用语等进行规范,统一制作了胸牌和工作台卡,人民办事服务中心和所有窗口工作人员规范着装、亮牌上岗,党员配戴党徽,做到仪容整洁、举止端庄、语言文明、热情礼貌。在窗口单位设立党员示范岗,打造特色党建文化走廊。外在的改变,让窗口人员的精神面貌焕然一新,也让办事群众耳目一新。

  二是流程提升。市编办、政府办、人民办事服务中心等单位抽调精干力量组成流程再造组,以实现"最多跑一次"为目标,集中开展政务服务事项流程再造工作。经过初步梳理,确定行政许可248项、行政确认111项、其他行政权力134项、公共服务事项133项,制定了流程再造工作方案及流程再造项目模板,现进入集中攻坚阶段。目前,部分项目已完成流程再造工作,不动产登记证办理时间由20个工作日缩短至3个工作日;出入境护照签注由最低3个工作日缩短至立等可取。

  三是效能提升。户政窗口、人才服务局窗口和车辆管理所窗口推出了延时服务,每周六上午9点至11点30分实行延时服务;公安局出入境大队、不动产登记中心等单位推出了非工作时间预约办事服务,重要事项上门办理。在中心一楼设置了自助区、便民区和休息区,为办事群众提供了贴心服务。开通了中心微信公众号,提供办事指南查询等服务。另外,出入境办证大厅等四个单位实现了自助查询和叫号服务,居民身份证24小时自助取证;不动产登记中心提供了免费邮寄服务,人民群众的办事体验和满意度大幅提升。

  四是服务提升。全面推行服务受理零推诿、服务质量零差错、服务方式零距离、服务结果零投诉的"四零"承诺服务,在东宁电视台向全市人民公开"四零"承诺服务,在人民办事服务中心显著位置公开"四零"承诺服务的相关内容,接受人民群众的监督。配套完善了"四零"服务承诺设备设施,设置了群众满意度评价器,增设了自助查询区,为百姓提供高效便捷的服务。充分发挥党建引领作用,将党建与"四零"服务相结合,开展了"践诺四零、服务无境"党建品牌创建活动,打造"六型机关",助力机关作风建设。

  五是监管提升。制定了首问负责、一次告知、限时办结、服务承诺等制度,用制度管人;实行指纹签到和刷脸签到相结合的考勤制度,每日上午、下午上下班时间各签到两次,考勤结果作为日常管理的依据,并定期向入驻单位反馈。窗口和公共区域视频无死角全覆盖,对窗口人员服务及公用区域实施全过程监控。加强中介机构管理,集中清理非便民惠民中介机构4家,对保留的中介机构提质降费,规范管理,促进了中介机构的健康发展。通过明察暗访、轮岗巡察、不定时巡查等方式加强纪律检查,对违纪违规的人员进行谈话提醒或批评教育,情节严重的反馈原入驻单位并报纪检监察部门处理。