当前位置:总站 > 东宁市 > 工作动态

东宁市“四个到位”弹好农村实用人才工作“和弦”

发布日期:2018-05-29 来源:东宁市

东宁市“四个到位”

弹好农村实用人才工作“和弦”

 

近年来,东宁市大力实施农村实用人才强市富民战略,用心弹好农村实用人才管理、培训、服务、宣传“和弦”,为推动乡村振兴提供强有力的人才支撑。

管理到位,拢好健全机制“弦”。创建为农业生产技术人才服务的“三个平台”,促进人才与政府之间的交流。把实用人才作为“群众不会干”转为“带着群众干”的突破口,在全市广泛开展实用人才与困难群众“结对帮扶”活动,不仅带动地方经济发展,同时使实用人才自身产业得到壮大。

培训到位,捻好提升素质“弦”。建成以乡镇农技推广站、农广校等4家技术服务部门为主体的培训体系。建立食用菌研究所、果树研究所等12个培训基地。开设烤烟、黑木耳等30多个班次,设计元宝耳栽培技术、病虫防害监控等16门课程菜单,每年培训农村实用人才2000多人次。

服务到位,抹好优化环境“弦”。开办了创业者之家,与86家企业进行了对接,引导16家企业生产的173种特色产品专业协会入驻。设有项目信息库项目库500余个,帮助8名创业者实施了创业项目,为中小微创业者和大学生开通“绿色通道”提供各类服务。

宣传到位,挑好营造氛围“弦”。总结农村实用人才创业培工作中的好经验、好典型、好政策进行广泛宣传推广,